Великий Пост - к познанью мост!

Поститься, не испытывая чувства голода, совсем не сложно, если вы будете правильно соблюдать все правила поста! Предлагаем вам рецепты рыбных постных блюд, которые вы можете готовить в дни поста, не нарушая церковных традиций.

Прозрачный рыбный бульон

Рыба - 1 кг, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., соль - 1 ст. ложка, перец горошком - 5 шт., зелень (петрушка, укроп, что больше нравится), вода - 2,5 л.

У головы удалить жабры и глаза, помыть. Сложить в кастрюлю рыбью голову, хвост, плавники, хребет или другие рыбные отходы. Положить очищенный лук и морковку, промытую зелень, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, собрать пену и оставить на огне на 2 часа. Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачный, нужно не допускать, чтобы он сильно кипел.

Через 2 часа снимаем с огня. Процеживаем через сито. Всё, бульон готов, можно кушать его просто или варить суп, а также можно его заморозить (когда остынет, разлить в пакеты и положить в морозилку) и использовать при необходимости.

Приятного аппетита!

Р. Зайцева.

Рыба, тушеная с овощами

Взять филе морского языка (рыбка такая). Разделить на порционные куски, посолить и поперчить, сложить в посуду, где будет готовиться, выжать сок лимона, туда добавить немного томатного соуса и горчички. Мелко нарезать репчатый лучок, сладкий красный перчик, любую зелень и туда же. Если не хватает соуса, можно немного добавить воды. Главное, чтобы рыба «утонула» в нем. И готовим в микроволновке 15 минут или в разогретой духовке минут 30-40. Очень вкусно.

О. Весловская.

Рыбка в картофельной шубке

Рыба ледяная, картофель, постный маргарин, лук, мука, приправы.

Ледяную рыбку промыть, очистить от внутренностей, обмазать специями и оставить на 1 час.

Приготовить картофельное пюре. Добавить спассерованный лук и маргарин, можно пару ложек муки. Все перемешать.

«Завернуть» каждую рыбку в картофельную шубку, выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут. В конце можно еще сверху присыпать приправу «Крошка чеснок».

Если нет поста, то в пюре можно добавить сыр и яйцо.

П. Павлова.

Рыба, запеченая в фольге

Лук режется полукольцами и выкладывается на противень. Берется любая рыба, моется, делится на порционные куски, натирается солью и выкладывается на лук. Обрызгивается соевым соусом, добавляются специи и обмазывается постным майонезом.

Противень с рыбой покрывается фольгой и ставится в разогретую духовку на 30-40 минут (в зависимости от рыбы), затем снимается фольга, и рыба стоит в духовке еще минут 10-20.

Рыбка получается очень нежной.

К. Романов.

Рыба, тушеная с картофелем и яблоками

50 г растительного масла, 1 маленькая луковица, 6-8 средних картофелин, 400 г рыбного филе, 3-4 яблока (антоновка), соль, 1 стакан воды, зелень.

Масло растопить на дне сотейника, обжарить в нем рубленый лук, добавить крупно нарезанный картофель и слегка посыпать солью. Рыбное филе нарезать крупными кусками, натереть солью и положить на картофель, затем залить все водой и тушить на слабом огне 20 минут.

На рыбу положить нарезанные кубиками или тонкими ломтиками яблоки и тушить еще 15-20 минут. Следить, чтобы картофель не пристал ко дну. Это блюдо лучше готовить в духовке.

Т. Котова.

Слоеная рыба

Рыбу (любую белую нежирную) разделать на филе, замариновать в лимонном соке, обмазать специями для рыбы.

Выложить на противень (или любую прямоугольную форму), смазанный маслом, сверху положить слой очищенных креветок, слой лука полукольцами, слой картофеля, нарезанного тоненькими кругляшами (подсолить слегка), немного чесночка, жаренные с луком шампиньоны, майонез (я брала соевый). Ставим на 20-30 минут в разогретую духовку... ОЧЕНЬ вкусно!!!

А. Рублевская.

Тушеная треска с овощами

1 кг свежей трески, 1 луковица, 3 моркови, 5 сырых картофелин, 1 долька чеснока, соль, 1/2 л воды, 2 помидора, зелень.

Лук нарезать кольцами, морковь и картофель - кусочками, чеснок порубить и растолочь с небольшим количеством соли, чтобы он дал сок. Овощи сложить в сотейник, посолить и залить горячей водой, тушить на слабом огне 10-15 минут. Куски рыбы слегка натереть солью, спрыснуть лимонной кислотой или уксусом и дать постоять.

На тушеные овощи положить куски рыбы, сверху - нарезанные помидоры. Тушить под крышкой 10-15 минут. Готовое рагу посыпать зеленью.

А. Фролова.

ПОСТНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

500 г филе трески (хека, морского окуня или др. нежирной рыбы), 400 г вчерашнего батона без корочек, 1 зубчик чеснока, петрушка (укроп), перец, растительное масло, соль.

В крошку измельчить подсохший белый хлеб с помощью терки или блендера, отложив 100 г и замочив этот кусочек хлеба в небольшом количестве воды до разбухания. Филе рыбы мелко порубить ножом или перекрутить в мясорубке.

Отжать разбухший хлеб, добавить к рыбному фаршу, также добавить рубленую зелень, поперчить и посолить, перемешать фарш. Брать фарш мокрыми руками и формовать небольшие котлетки, убрать котлеты в холодильник на полчаса, затем запанировать в хлебной крошке. Готовить постные рыбные котлеты на сковороде с растительным маслом, поджаривая с двух сторон до легкого зарумянивания по 5-7минут с каждой стороны, очень аккуратно переворачивая.

Можно после быстрой обжарки запечь котлеты в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 10 минут, либо быстро обжарить, подлить немного воды в сковороду, накрыть ее крышкой и томить 10 минут. Приятного аппетита!

Не панируя, котлеты можно приготовить на пару или вместо хлебной крошки можно использовать для панировки муку либо панировочные сухари.

Е. Весловская.

форшмак из селедки и соленых грибов

Сельдь - 150 г, соленые грибы - 600 г, белый хлеб (вчерашний) без корочки - 150 г.

Промытое филе сельди нарежьте кусочками и добавьте половину грибов, замоченный в холодной воде и отжатый белый хлеб без корочки, все ингредиенты пропустите через мясорубку.

К полученной массе прибавьте оставшиеся грибы (их надо порубить) и все перемешайте. Украсьте зеленым луком.

Л. Носова.

Зразы из судака

Отберите некрупных рыбок, разрежьте вдоль пополам, извлеките кости. Положите на доску кожей вниз и отбейте. Посолите, поперчите, положите приготовленные заранее жареные грибы и заверните по длинной стороне (не рулетом, а трубочкой). Обжарьте в сотейнике на растительном масле до румяной корочки, залейте рыбным бульоном (можно и водой) так, чтобы полностью покрыть зразы, и потушите.

А. Рублевская.

Рыба в горшочке

На растительном масле обжарьте репчатый лук, морковь. Нарежьте картофель. Не помешает и сладкий болгарский перец.

Перемешайте, посолите, переложите в горшочек и потушите 15 минут. Затем достаньте горшочки из духовки и положите на овощи куски обжаренной рыбы (лучше, конечно, филе).

Запеките до готовности. На стол подайте в горшочках. Зелень не возбраняется.

А. Рублевская.