ДИЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.  

Выпуск 4

Оперативное вмешательство.

Вы готовы к нему?

В очередном выпуске рубрики «Диета для здоровья» предлагаем материал молодых психологов Елены Зюлиной и Ирины Берштейн о первом этапе сложнейшего периода в каждой семье, если наступает ситуация неотвратимости проведения операции. Ниже о реабилитационном периоде и диете расскажет Людмила Николаевна Салтановская. В свое время она работала хирургом-онкологом, и ее рекомендации – это жизненный опыт, помноженный на профессиональные навыки. Кроме того, она просто жена, мать, теща, бабушка пятерых внуков – основательница огромного семейства, для которой главное – здоровье ее домочадцев.

Подготовка к операции

Семья, в которой живет больной человек, а особенно, когда предстоит серьезное оперативное вмешательство, сталкивается с психологическими трудностями подготовки, проведения операции и реабилитационного периода. Психологическое напряжение, страхи неблагоприятного исхода ситуации преследуют как самого пациента, так и членов его семьи.

Полноценная медицинская помощь немыслима без поддержки пациента родными и близкими. Психологическое самочувствие человека и его настрой имеют решающее значение в возникновении болезни, во многом обусловливают особенности ее течения, определяют развитие и успех лечебных воздействий, что сказывается на результате.

Страх перед операцией, боязнь боли, угнетенность, страх за исход заболевания, депрессии, опасения стать обузой для родственников, замкнутость – эти чувства и переживания могут привести к тяжелым депрессиям, что негативно скажется на результатах лечения и общем состоянии человека.

Неизвестность пугает. Родные, встречаясь с лечащим врачом, выясняя вопросы о необходимости предстоящей операции, возможных причинах болезни, профилактике осложнений, о питании на различных этапах лечения, об особенностях ухода в послеоперационный период, а также проясняя другие волнующие их вопросы, становятся более подготовленными к предстоящим трудностям. Эта информация даже на первоначальном этапе позволяет справиться с неизвестностью.

Психологическая помощь заключается в том, чтобы при необходимости еще перед операцией привести пациента в состояние устойчивого психологического равновесия, сохранить это состояние для того, чтобы пациент мог адекватно воспринять процесс восстановления.

В первую очередь этому способствует беседа. В беседе могут использоваться разные приемы общения: прикосновения, поцелуи, смех, даже просто молчание. Однако именно словесное общение является самым эффективным. Разговаривая, можно решить целый ряд проблем. Людям часто бывает просто необходимо выговориться, особенно если дела идут не так, как хотелось бы. И это действительно помогает хотя бы отчасти снизить внутреннее напряжение, дать волю эмоциям.

Умение внимательно слушать само по себе может помочь больному близкому человеку даже при отсутствии готовых ответов на вопросы пациента. Выслушивание говорит о том, что человек небезразличен, любим и важен, его чувства понятны и принимаемы.

Терапевтический эффект достигается в процессе так называемого активного слушания, когда во время беседы рассказчику не задаются вопросы (даже если очень хочется), а лишь демонстрируется заинтересованность, которая подчеркивается фразами: «Да», «Я понимаю», «Так». Очень важно помнить, что ответов на вопросы не требуется, помощь осуществляется в момент выслушивания.

Практические рекомендации

1. Соберите необходимую информацию, будьте в курсе текущей медицинской ситуации.

2. Овладейте навыками ведения беседы, активного слушания.

3. Мыслите позитивно, избегайте преувеличений и драматизации.

4. Помните, главный ресурс помогающего заключен в нем самом. Внутренняя гармония и спокойствие - это те факторы, которые помогут справиться со сложившейся жизненной ситуацией как вам, так и вашему близкому человеку.

5. Не пытайтесь делать все в одиночку.

Не надо закрывать глаза на тот факт, что вы не всесильны. Вполне естественно, что вы хотите сделать для вашего близкого человека как можно больше и стремитесь взяться за все сразу. Однако, если увидите, что ситуация выходит из-под контроля, человек впал в какое-либо деструктивное состояние (сильные страхи, различные волнения, сильное эмоциональное напряжение), которое может явиться симптомом депрессии, в этих случаях родственникам и пациенту необходимо обратиться к психологу. Вы принесете гораздо больше пользы, если научитесь ставить перед собой реальные цели, будете реально оценивать свои возможности и привлекать других людей там, где сами помочь не в состоянии.

Е. Зюлина, И. Берштейн.

Жизнь после операции

- Предположим, что хирург выполнил свою работу на «отлично», медперсонал потрудился на славу, больного положили в реанимационное отделение и обеспечили должный уход. Все это очень благоприятные факторы для здоровья человека, который перенес операцию, - с этого начинает Людмила Николаевна Салтановская. – Но говорить об успехе операции еще преждевременно, потому что после перенесенной операции возможны осложнения. От медперсонала, близких больного и него самого очень многое зависит.

В лучшем случае из реанимационного отделения больного переведут в общую палату через 3-7 дней. В первые дни, как правило, больной получает парентеральное питание, чтобы обеспечить его белком, энергией и не допустить обезвоживания – это так называемые капельницы.

 После перевода в общую палату ему назначают диету в соответствии с заболеванием. Обычно медперсонал проводит круглосуточный уход за послеоперационными больными. И как бы ни критиковали нашу медицину, пациенты в больнице получают необходимый уход. Кстати, отсутствие послеоперационных рубцов говорит о качестве проведенной операции и послеоперационного ухода. Здесь, конечно, помощь оказывают и качественные гели, и другие фармацевтические продукты, на которые придется потратиться близким больного. 

Через 10-21 день больного выписывают для домашнего ухода. И вот здесь уже человек оказывается среди самых дорогих людей, но смогут ли они обеспечить должный уход круглосуточно? Важно в этом случае не паниковать, объединиться и сделать все, что от них зависит. Хорошо бы привлекать хотя бы на часть суток сиделку…

Желание человека выздороветь может усилиться именно из-за бережного отношения окружающих людей.

Комната, в которой лежит человек после операции, должна быть достаточно просторной, светлой и солнечной, а также, очень важно, без лишних шумов. Для послеоперационного больного важен качественный сон. Во время сна раны заживают быстрее, а воспалительные процессы проявляются менее остро. Порой приходится прибегать к помощи снотворных. Тут вы проконсультируйтесь с врачом. 

Очень важно каждый день протирать пыль, делать влажную уборку. Также очень важно ежедневно следить за состоянием кожи, волос и ногтей больного. Окружающие близкие должны следить за выражением лица, голоса, состоянием кожи, а также за состоянием всех физиологических складок, чтобы не появились опрелости.

Также нужно следить за количеством выделяемой жидкости, частотой и видом испражнений, запахом тела, дыханием и пульсом. Не менее важен уход за полостью рта больного. Под ним подразумевают ежедневную чистку зубов, полоскание рта после приема пищи, промывание носоглотки настоями ромашки или других растворов.

Нужно обязательно следить, чтобы у больного был ежедневный стул. Если человек сам не может испражняться, то необходимо применять очистительные клизмы, но это все должно проходить под контролем врача. Кормить пациентов после операции нужно маленькими порциями примерно 4-5 раз в день. Если у человека нарушен глотательный рефлекс, то его нужно кормить через специальное устройство для подачи специализированного питания в желудочно-кишечный тракт (назогастральный зонд). Пища должна быть определенной температуры (примерно 30 градусов), объем одного кормления должен составлять около 300 миллилитров. Между кормлениями нужно вводить жидкость, чтобы не было обезвоживания организма (вода и соки). При определенных операциях необходимо специальное питание. Когда пациент долго лежит в одной позе, кровь застаивается в определенных местах, в результате чего начинается процесс отмирания тканей, который сначала затрагивает кожу, а затем, при отсутствии лечения, и мышцы. Естественно, чем раньше пациент начнет двигаться, тем для него лучше.

Чтобы не образовывались пролежни, постельное белье должно быть чистым, без малейших складок. Одежда и постельное белье должны быть только из натуральных материалов, пропускающих воздух и впитывающих влагу. Ткани должны быть легкими и мягкими. Нужно внимательно следить, чтобы после кормления в постели не оставалось крошек, так как они могут привести к образованию ссадин, микротравм кожи, которые при попадании инфекций могут привести к гнойничковым образованиям.

Для профилактики пролежней надо периодически менять положение больного. Его надо переворачивать с одного бока на другой через равные промежутки времени. Существуют даже специальные приемы укладки, которым врачи могут обучить близких людей больного при уходе за пациентом. Пролежни имеют несколько стадий. Покраснение кожи - это первая стадия, воспаление кожи - вторая стадия. Если кожа отходит и обнажается подкожная клетчатка - это третья стадия. И четвертая, последняя стадия, когда процесс доходит до мышечной стадии. При первой стадии пролежни можно обрабатывать антисептиками, которые улучшают кровообращение (камфорный спирт, раствор фурациллина). При остальных стадиях необходимо обращаться к врачу и следовать его рекомендациям.

Близкие люди, окружающие больного, должны проявлять максимум доброты, терпения и заботы, необходим позитивный настрой на выздоровление. Запрещены телепередачи негативного содержания, беседы о проблемах при выздоравливающем. Ваша улыбка, добрые руки, сердечность играют немаловажную роль в более быстром выходе из болезни. Желаю вам здоровья и терпения!

О питании

Читатель, конечно, ждет рецептов блюд для послеоперационных больных. Но для каждого вида операции назначается своя диета. Приведу лишь несколько рецептов, которые пригодятся родным больного. Во-первых, что такое диетическое питание? Это полное отсутствие консервантов, минимальное количество или полное отсутствие соли, абсолютно свежие продукты, отсутствие жира и искренняя любовь к больному, которому вы готовите пищу.

Куриный бульон. Покупаете фермерскую курицу, моете, снимаете кожу, рубите на кусочки и варите в холодной воде. При  появлении пены снимаете ее. Можно положить луковицу и морковь, если позволит доктор. Готовите бульон до готовности курицы. Слегка подсаливаете, если разрешил доктор. Процеживаете и даете больному в теплом виде.

Есть несколько уточнений. Варить нужно на один раз и кормить свежесваренным бульоном. Лучше сырую курицу разделить на несколько частей и каждый раз варить заново. В отдельных случаях или если курица оказалась слишком жирной, первый бульон надо слить в отдельную посуду (для других домочадцев) и в полусваренную курицу налить воды и снова сварить (бульон будет очень ненасыщенный, но для больного в нем будет достаточно белков).

Суп-пюре из кабачков. Этот суп готовят на овощном отваре. Кабачки нарезать крупными кубиками и сварить в кипящем бульоне почти до готовности. Потом протереть их через сито или использовать блендер, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку, посолить, довести до кипения и прокипятить пару минут. В тарелки добавить сметану и зелень. Таким же способом готовят суп-пюре из тыквы.

Для приготовления овощного отвара используют съедобные обрезки разных овощей: зелёные листья, кочерыжки и т.д. Все обрезки очищают, тщательно промывают холодной водой и варят на слабом огне до готовности. Потом отвар процеживают и варят на нём супы. Если вам хочется приготовить диетический суп на мясном бульоне, то бульон надо использовать вторичный. Мясо сначала доводят до кипения, потом воду выливают, мясо промывают и варят в другой воде до готовности. Такой бульон не теряет питательных свойств, зато вредных продуктов распада в нём остаётся гораздо меньше.

В зависимости от состояния больного разрешается приготовленный на пару омлет (только из яичных белков). Кроме супов-пюре диета включает блюда из протертого отварного мяса, курятины и нежирной рыбы; пюре из овощей; жидкие молочные каши, протертый творог с нежирными сливками, кефир; печеные яблоки и белые сухарики (не более 90-100 г в день). В общем, такая послеоперационная диета - по мере улучшения состояния пациентов - является как бы переходом к более полноценному рациону, который в большинстве случаев также ограничивается показаниями различных лечебных диет.