История одной любви

Михаил Ерофеевич Аристов может часами рассказывать о своем детстве, родителях, родном Пермском крае. И также часами он может рассказывать о своих экспериментах в саду и огороде. В юности он учился на агронома и какое-то время работал в этой отрасли. Потом вектор его профессиональных интересов резко сменился - до поры, до времени. И это время наступило: он оказался в Омской области, женился, у него появилось три сына… Вот для них-то – любимой жены Ларисы и трех сыночков - он вспомнил свою первую специальность и занялся любительским садоводством. И по причине своей невероятной любознательности и дотошности Михаил Ерофеевич не просто сажал растения для еды: он наблюдал, изучал, экспериментировал, добывал, прививал, продавал, делился, обменивался… Свой богатейший опыт он изложил в нескольких книгах. И спасибо Михаилу Ерофеевичу за то, что очень часто своими результатами он делится с читателями газеты «Моя земля». Сегодня он подводит итоги своих многолетних экспериментов с яблоней и грушей и рассказывает об итогах нынешнего сезона.

Яблоня – главная в Сибири

А всё началось с яблони. В конце семидесятых годов прошлого века получили садовый участок в шесть соток, и его нужно было чем-то заполнить, кроме картофеля. Появилась шальная мысль: а что, если посадить яблони?! в те времена садоводством как таковым занимались единицы садоводов-любителей, да и сортимент посадочного материала был до смешного скудным. Так на участке появились шедевры тех лет: яблони сортов  Белый налив, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный и полукультурки Триумф, Горноалтайская, Анисик Омский. В те годы своих печатных источников по тематике садоводства практически не было, и все новости можно было узнать из журнала «Приусадебное хозяйство», но почти все публикуемые материалы о садоводстве относились к регионам европейской части страны. И тут зародилась одна крамольная мысль: а что, если с помощью журнала найти единомышленников в вопросах садоводства в других регионах преимущественно в европейской части. В этом вопросе мне просто повезло, единомышленники нашлись, и я сравнительно быстро начал получать исходный материал, я имею в виду черенки плодовых культур – яблоня и груша селекции Бельгии, Франции, Японии, Молдавии, Кавказского региона. На повестку дня встал вопрос: а как южные сорта плодовых культур с морозостойкостью древесины в пределах -30…-34°С адаптировать к нашим зимним условиям? Так ведь ответ был найден давно. Это формирование стелющейся формы кроны, где под слоем снега нежные южные сорта плодовых культур чувствуют себя вполне удовлетворительно и плодоносят регулярно при выполнении комплекса обязательных агротехнических мероприятий.

За сорок лет работы с плодово-ягодными культурами в регионе Омска мною было опробовано 63 сорта яблони и 44 сорта груши, определена их пригодность для дальнейшего воспроизводства в условиях местного климата с использованием всего комплекса агротехнических мероприятий. За все эти годы что-то получалось, от чего-то приходилось отказываться и изыскивать новые варианты и в конце концов получать нужный результат. На сегодняшний день в коллекции осталось 22 сорта, которые  по своим качественным показателям вполне подходят для воспроизводства на любом садовом участке.

Закончился еще один садовый сезон, и можно бы подвести некоторые предварительные итоги. 2016 год для такой плодовой культуры как яблоня выдался не совсем удачным:  урожайность большинства сортов оказалась просто мизерной, да и тот урожай яблок, который  сформировался, «съели» парша, плодовая гниль и плодожорка. Такого бы не случилось, если бы была проведена предварительная санитарная обработка яблонь. На большинстве садовых участков, как и на моем, таких обработок не проводили.

Из 22-х сортов яблони хорошим урожаем порадовали только два сорта – это зимний сорт селекции МГУ Дочь Мекинтоша с плодами до 280 г, дегустационная оценка – 4,5 балла, зимостойкость древесины –36,3°С и зимний сорт латвийской селекции Ауксис с плодами массой до 200 г, дегустационная оценка – 4,47 балла, морозостойкость древесины –33°С.

Груша – любовь моя!

К середине восьмидесятых годов прошлого века о груше как плодовой культуре в нашем регионе из садоводов-любителей мало кто знал. Только единицы пытались выращивать ее на своих садовых участках и не всегда удачно из-за низкой морозостойкости древесины. Все считали грушу  сугубо южной культурой и практиковали в основном технические, более морозостойкие сорта типа Тёма. Я в те годы, еще совсем молодой садовод-любитель, «загорелся» этой культурой и поставил перед собой задачу: приручить южанку к нашим сибирским условиям.

За годы работы с этой культурой посмотрел 44 сорта, основной интерес проявил к зарубежным южным сортам. За это время отобрал исключительно перспективные, с прекрасными вкусовыми качествами образцы. Сортов шесть из них хотелось бы предложить на рассмотрение садоводам-любителям.

Французская селекция. Осенний сорт Адмирал Жерве. Масса плода до 280 г, дегустационная оценка – 4,8 балла, морозостойкость древесины -34°С.

Селекционный центр г. Нальчик. Осенний сорт Нарт. Масса плода до 350 г, дегустационная оценка – 4,8 балла, морозостойкость древесины -34°С.

Краснодарская селекция. Зимний сорт Левен. Масса плода до 250 г, дегустационная оценка – 4,5 балла, морозостойкость древесины -34,5°С.

Бельгийская селекция. Зимний сорт Жозефина. Масса плода до 150 г, дегустационная оценка – 5 баллов, морозостойкость древесины –30°С.

Селекционный центр г. Мичуринск. Осенний сорт Память Яковлева. Масса плода до 200 г, дегустационная оценка – 4,37 балла, морозостойкость древесины –35,5°С.

Чудо самарской селекции - осенний сорт Осенняя Кузнецова. Масса плода до 480 г, дегустационная оценка – 4,5 балла, морозостойкость древесины -36°С.

В данный момент на участке проходит проверку сравнительно редкий для нашего региона сорт челябинской селекции селекционера МА. Мазунина Осенняя Мазунина. Характеристики по данному сорту нет, и какие-то выводы делать рано, а у меня груша плодоносит первый раз. Плоды массой до 150 г, дегустационная оценка не определена. Мы с сыном попробовали плоды в технической спелости – груша сочная, сладкая, мякоть маслянистая, белая. Понятно, что в биологической спелости вкус плодов будет намного лучше. Осенняя Мазунина - сорт челябинской селекции, соответственно морозостойкость древесины должна быть в пределах -38°С. В эту зиму оставил дерево в штамбовой форме кроны, в последующие годы будет видна степень пригодности для дальнейшего воспроизводства.

Московская селекция. Осенний сорт Память Жегалова. Масса плода до 200 г, дегустационная оценка – 4,3 балла, морозостойкость древесины -34,6°С.

Считаю, что перспективными для нашего региона будут сорта груши Курземская маслянистая, Видная, Сильва, Меллина. В этом году они не плодоносили, но по литературным источникам вполне могут быть пригодными для выращивания в Омской области и получения вкусных плодов.

Занятие садоводством – увлекательное дело, которое при правильном подходе может и доход приносить. Экспериментируйте!

С уважением – Михаил Аристов.