Кручу, кручу, заготовить хочу!

АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки - 3 кг, морковь - 500 г, перец сладкий - 500 г, чеснок - 5 головок, помидоры - 1,5 кг, красный перец молотый - 2,5 ст. ложки, сахар - 100 г, соль - 2 ст. ложки, масло растительное - 200 г.

Помидоры измельчить на мясорубке. Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку. Следующим на очереди - сладкий перец, затем морковь. Выдавить чеснок или измельчить в ступке. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, масло. Варить кабачковую аджику на среднем огне, периодически помешивая, 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить еще 10 минут. Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.

Е. Власова.

Борщевая заправка

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Свекла - 3 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, перец сладкий - 1 кг, помидоры - 1 кг, сахар - 1 стакан, соль - 3 ст. ложки, растительное масло -1 стакан, уксус 9%-ный - 125 мл (половина тонкого стакана). Выход: около 12 банок по 0,5 л.

Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности: лук нарезать полу- или четверть-кольцами, свёклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад), так же натереть и морковь, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры - полукружками, добавить соль, сахар, уксус, масло. Все перемешать и поставить на маленький огонь. Как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут. Разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Е. Власова.

Хреновина

3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 3 луковицы, 3 большие головки чеснока, 0,5 кг яблок, 0,5 кг груш, 1 стакан перекрученного на мясорубке хрена.

Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, добавить соль и сахар по вкусу.

Разложить в банки и поставить в холодильник. Долго не хранится.

М. Аристов.

Рыбные консервы

Любовь Николаевна Штиб – известная рыбачка в с. Заречное Нововаршавского района. Рыбу она ловит, а затем сушит, вялит, коптит или консервирует. Мы поинтересовались у Любови Николаевны рецептом приготовления рыбных консервов.

Обязательно почистить рыбу, помыть, отрезать голову и плавники. Разделить на кусочки.  В 700-граммовые банки укладываю один слой рыбки, поперчу, посолю, засыплю черным горошком и повторяю слои до самого верха банки. Затем делаю раствор с уксусом: на литровую банку воды - 1 ст. ложка уксуса 70%. В каждую баночку наливаю по 3 ст. ложки этого раствора и остальное доливаю до верха растительным маслом. Прикрываю крышками  и ставлю в духовку на 40 минут. Перед тем как закрывать окончательно крышками, старые крышки снимаю, ставлю новые, чтобы попарились немного, потом их закатываю.

Икра «Подарок от Ерофеича»

3 кг очищенного кабачка перекрутить на мясорубке, сладкий перец – 1 кг, острый красный перец – 1 шт., 2 крупные чесноковины, 0,5 банки томатной пасты (можно заменить помидорами, перекрученными на мясорубке), 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли с горкой, 1 стакан растительного масла.

Все перекрутить на мясорубке, перемешать и варить 30 минут. Вскипятить крышки, банки простерилизовать. Икру закатать. Укутать.

М. Аристов.

Галина Николаевна Быкова из районного центра Шербакуль делает заготовки, которые не требуют титанических усилий. Потрудиться, конечно, нужно, но в пределах разумного. 

Вкусный салат из огурцов

5 кг огурцов нарезать столбиками. 200 г сахара, 200 г растительного масла, 2 ст. ложки соли, 200 г 9%-ного уксуса, 300 г чеснока, натертого на крупной терке, 0,5 л томатного соуса.

Все ингредиенты (вместе с огурцами) перемешать и варить 5 минут с момента закипания. Разложить в стерильные банки, закатать и укутать.

Баклажаны кружками

Замочить баклажаны в соленой воде для удаления горечи. Нарезать кружочками и пожарить их в растительном масле. Помидоры и сладкий перец перекрутить на мясорубке. Чеснок мелко нарезать или на терке потереть. Теперь укладываем в стерильные банки: слой баклажанов, на вкус слой перекрученных овощей, слегка присолить и положить немного чеснока, снова – слой баклажанов и овощи с чесноком и солью и так – до верха. Верхний слой – баклажаны. Полить сверху немного маслом от зажарки и 1 ч. ложкой 9%-ного уксуса, закатать. Не стерилизовать.

Салат «Удивлялка»

1 кг помидоров, 1 кг баклажанов, по 0,5 кг свеклы, сладкого перца, моркови, репчатого лука, 200 г чеснока, 4 ч. ложки соли, 5 ч. ложек сахара, 4 ст. ложки 9%-ного уксуса, 0,5 л масла растительного.

Все овощи нарезать  мелко. На растительном масле пассеровать лук, туда постепенно положить все овощи (можно отдельно все поджарить, а потом смешать) – помидоры и чеснок; свекла, морковь, перец, баклажаны. Перемешать и варить 1 час на медленном огне, помешивать. На несколько минут увеличить огонь, слегка на нем подержать, выключить и разложить по стерильным банкам, закатать.

Заморозка овощей

Головку цветной капусты разбираем на небольшие соцветия и порционно (для супа-пюре или овощной сборки) укладываем в пакетики и помещаем в морозильную камеру. Потом для приготовления блюда, не оттаивая, опускаем соцветия в кипящую воду или кладем на сковородку, так лучше сохраняются вкусовые качества.

Молодые стручки спаржевой фасоли моем, удаляем огрубевшие кончики с обеих сторон и режем на 2-3 части - кому как удобно. Укладываем в пакетики и помещаем в морозильную камеру. Для приготовления блюда стручки фасоли не нужно оттаивать, добавляем к другим овощам, тушим или отвариваем.

Мелкие и небольшие помидорчики, например Черри, моем, просушиваем, укладываем в пакетики и замораживаем. Можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов, очень красиво смотрятся помидорчики на пицце.

Тыкву очищаем от кожуры и режем на небольшие куски граммов по 100-150, укладываем в пакетики и замораживаем, для добавления в пшенную кашу чуть-чуть подтаявшую тыкву трем на крупной терке.

Из зелени замораживаем только укроп и петрушку: моем, мелко режем, просушиваем, укладываем в пакетики и замораживаем.

Н. Кидясова.

Баклажаны помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль и уложить на противень срезом вверх. Поставить в духовку до размягчения. Вынуть из духовки, остудить и затем с помощью ножа снять шкурку.

Мякоть нарезать поперек, уложить в 200-граммовые контейнеры и заморозить. Зимой использовать для различных блюд из баклажанов.

Еще замораживаю брокколи. Лучше хранить брокколи не в мешочках, а в контейнерах. Брокколи помыть, разделить  на соцветия, разложить в контейнеры и поместить в морозильную камеру.

Т. Леонгарт.