Рубин, не Рубин, но очень вкусно!

Очередной визит на участок Владимира Григорьевича Andersona закончился дегустацией вишневого джема и молодого вина из вишни. Но прежде большая компания садоводов, приехавшая на двух машинах, обошла владения садовода. Владимир Григорьевич показал вишневое дерево и порекомендовал всем попробовать ягоды прямо с ветки. 15 августа мало у кого осталась в садах вишня, поэтому мы решили не отказываться. По правде сказать, я с пессимизмом  отнеслась к предложению – не хотелось на голодный желудок кислятиной баловаться. Но из приличия одну ягодку попробовала. Ягодка оказалась нежной и сладкой, как черешня. Размер достаточно крупный – около 5 г, наверное. Цвет рубиновый. Кожица нежная, как и мякоть. Сладкий вкус. Дерево высотой 2,5-3 метра, я бы сказала, пирамидальной кроны. Спросили, что за сорт. Владимир Григорьевич убедительно сказал, что это шведский сорт вишни Рубин. На просторах интернета не удалось найти вишню сорта Рубин. Встречался Окский рубин, Уральский рубин, разнообразные Рубиновые… Очень похожа на вишню Рубин черешня Рубин, только у последней круглая крона, ветки пониклые. Но на заграничном сайте встретился какой-то Рубин – то ли вишня, то ли черешня… Может, это тот самый, что растет у Andersona? Перевести текст мне не удалось. Ошибся наш садовод в названии сорта или нет, мы дружно дали высокую оценку вкусовым качествам дерева, которое и в середине августа радует урожаем.

А теперь о вкусностях, которые мы также высоко оценили.

Владимир Григорьевич поделился рецептами приготовления джема, сока и ликера.

- Собираете вишню, хорошо ее отмываете в 3-4-х водах. Пересыпаете хорошенько сахаром. На другой день насыпаете ягоды в пластиковый дуршлаг и пестиком для давки пюре перетираете вишню. Сок и мякоть проваливаются в нижний тазик, а на сите остаются косточки и немного мякоти. Эти косточки с мякотью не выбрасываете, а складываете в кастрюлю, засыпаете сахаром на вкус и заливаете водой и варите – получается ароматный компот (косточки потом выкидываете). Оставшееся в нижнем тазике тщательно процеживаете. В результате чего получаете сок и мякоть. Мякоть пересыпаете сахаром и начинаете кипятить. Пробуете, чтобы вас устроило количество сахара и консистенция. Потом в горячем виде раскладываете по стерильным банкам и закатываете. Получается джем. Если хотите совсем пюреобразную массу, то перед варкой можно взбить блендером.

Сок можно использовать для приготовления компота, вина, ликера, настойки. Можно просто закатать сок -  добавить в него сахар по вкусу, прокипятить и закатать. 

Я еще делаю ликер. На 1 л сока добавляю 0,5 кг сахара, даже меньше, тщательно размешиваю и заливаю медицинским спиртом в соотношении 1 литр сока на 1 литр спирта, размешиваю и даю постоять несколько месяцев. Не возбраняется пробовать каждый месяц. Для пикантности в емкости с молодым ликером можно добавлять по вкусу одну из добавок – душистый перец, гвоздику или черный перец.

Сад для себя

Любовь Ивановна Иванова практически ничего не формирует в саду и огороде по причине отсутствия времени. Но жизнь вносит свои коррективы. Пару раз замерзали яблони, уменьшая их потенциальную урожайность в 2-3 раза. «Какой смысл сажать яблони, - говорит Любовь Ивановна, - если раз в несколько лет они вымерзают, и надо снова сажать деревья. Вот мы с мужем и решили все деревья стелить.  Начинаем стелить в конце мая, когда распускаются ветки – на них появляются листочки и цветочки. Те, что, как свечки, высокие стоят, обстригаем. Те ветки, которые стелются, дают боковые побеги, а они, в свою очередь, и дают урожай. На зиму муж пригибает деревья так: доски укладывает поверх веток, которые потом снегом засыпаются. В малоснежные зимы лопатой подбрасываем снег на ветки. Вот как только мы стали стелить деревья, так и урожай появился, и деревья перестали вымерзать».

Третий год у Ивановых в саду зимует груша Августовская роса. В прошлом году оставили три плодика. Осенью попробовали их – очень сочные и сладкие оказались! В этом году плодов 15 наросло. Грушу выращивают в стелющейся форме, хотя кто-то пытается растить в штамбе. А зачем рисковать?

Яблони Краса Свердловска, Заветное, Брат Чудного (который оказался обычной ранеткой…) стали наконец-то давать урожай. Ивановых очаровали плоды яблони Пепин шафранный – и лежат долго, и сочные, и сладкие, и красивые,  и урожайные. Сорт старый, но достойный – переживет новичков, дай Бог.

Достаточно у Ивановых сливы, вишни, смородины, малины, крыжовника, винограда… Стоит ли на них останавливаться? Достоинство сортов - в их крупноплодности или хорошем вкусе. Плохого хозяева стараются не держать. «Для себя растим сад, а не для галочки!» - говорят Ивановы. 

На фото: яблоки сорта Пепин шафранный.