СВАРИМ, ЗАПЕЧЕМ...

 

Варенье «пятиминутка»

Сахар - 500 г, земляника -1 кг.

Отбираем для рецепта наисвежайшие ягоды. Если они будут слишком мятые, то во время готовки мы потеряем часть сока, а если порченые – варенье будет не очень приятным на вкус.

Моем землянику под краном минуты две и оставляем в дуршлаге. Пусть там ягодки избавляются от лишней влаги. Когда земляника подсохнет, очищаем её от хвостиков, чтобы положить в кастрюлю полностью очищенные, красивые ягоды. Засыпаем их сахаром.

 Ждем несколько часов, пока ягоды отдадут сок. Лучше оставить это дело на ночь, а утром уже варить варенье. Можете потом немного разбавить сок водой, но мы этого делать не будем.

Ставим кастрюлю на огонь, доведя сок до кипения. Начиная от момента закипания, варенье должно вариться порядка 5-ти минут. От появляющейся пены избавляемся. После варки даем варенью полностью остыть.

Затем разливаем по банкам и закупориваем их крышками.

М. Караваева.

Лимонад

Сироп сахарный - 0,5 л, лимоны - 6 шт., вода - 2,5 л, земляника - 3 стакана.

Лимоны выжать, сок процедить, цедру мелко порубить. В воду добавить лимонный сок, положить цедру и добавить сахарный сироп по вкусу (сахар распустить в кипящей воде в соотношении 1:2). Хорошо смешайте и оставьте на некоторое время.

Землянику помните вилкой и добавьте в уже готовую смесь, а несколько ягодок оставьте целыми для украшения стаканов.

Процедите напиток через марлю, поставьте в холодильник. Подавайте с целой земляничкой на краешке стакана и с листиками мяты.

М. Зайцева.

Компот

Быстро, вкусно, полезно и нравится детям.

Сахар по вкусу, вода по вкусу, белая смородина - 450 г, земляника - 450 г.

Замороженную или свежую белую смородину и землянику залить водой и прокрутить в блендере. Налить в большую кастрюлю воды, довести до кипения, забросить ягоды. Варить минут 10-15, снимая пенку. Посластить по вкусу. Поварить еще 10 минут, и компот готов. Можно добавить дольку лайма, он придает приятный оттенок компоту из замороженных ягод.

М. Караваева.

Повидло из земляники


Земляника - 2,5 кг, сахар -1 кг, вода - 250 мл.

Очищаем зрелую, сочную землянику от хвостиков. В ходе этого избавляемся также от недостаточно зрелых ягод. Когда мы её перебрали, помыли под краном, и положили в посуду, наполненную водой (250 мл), включаем огонь на слабую мощность и греем воду. Затем опускаем ягоды и варим почти час или полчаса, зависит от вашего вкуса. В любом случае, ягоды не должны быть ни слишком твердыми, ни слишком разварившимися.

Проваренную землянику растираем в сладкое пюре, пропуская через сито. Мелкие дырочки в сите пропустят земляничную мякоть и соки, но задержат все лишнее. Ягодную массу возвращаем в тазик с водой и добавляем половину сахара. Варим, выдерживая слабую температуру, помешивая и наблюдая за процессом пару часов. Ближе к концу горячее повидло заправляем остатками сахара, перемешивая. Теперь варка продолжается, пока повидло не достигнет нужной вам густоты.

Раскладываем повидло по баночкам и даем остыть.

А. Лебедева.

Цукаты из садовой земляники

1 кг земляники, 800 г сахара, 1 л воды.

Сахар растворить в воде и довести до кипения.

Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. После этого разложить ягоды на противне, поставить в разогретую до 35-45°С духовку и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности. Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать. Такая земляника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить ею торт или просто полакомиться.

Е. Бубенщикова.

Хрустящие гренки со свежей земляникой

Отличная идея для завтрака.

Земляника - 200 г, хлеб - 60 г, сливочное масло - 20 г,  сахар - 2 ст. ложки, мята по вкусу.

Ягоды очищаем и нарезаем на небольшие дольки. Мяту моем и мелко нарезаем. В мисочке смешиваем землянику, мяту и сахар. Все оставляем, чтобы ягодка пустила сок. Пока займемся багетом (или батоном).

На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем кусочки хлеба до хрустящей корочки. Чтобы сливочное масло не горело, добавьте к нему ложку растительного масла. На поджаренный хлеб выкладываем нашу начинку и подаем к столу. Очень вкусно оставить хлебушек с начинкой на пару минут пропитаться соком земляники.

Е. Мецкевич.

Ароматный ликер

0,5 кг спелой сладкой земляники, 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%, 250-300 г сахара, половина большенького лимона, 200 мл отстоянной воды.

Землянику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). Засыпаем в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в настойку сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком.

Затем настойку нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая плоды, и добавить сахар. Настойку закупориваем и отставляем в сторонку – она нам пока не нужна. Банку с ягодой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа. Смешать клубничную настойку с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.

Р. Пирогова.

Земляника ЛЕСНАЯ...

В собственном соку

800 г земляники, 200 г сахара.

Ягоды раскладывают по литровым банкам, послойно пересыпая сахаром. Накрывают крышками и пастеризуют в течение 15 минут, затем закатывают.

со сливками

3 стакана земляники, 1 стакан сахара, 2 стакана сливок.

Землянику моют, удаляют плодоножки, засыпают сахаром и ставят на 2-3 часа в холодильник.

Когда ягоды дадут сок и станут более нежными, раскладывают по вазочкам. Заливают сливками перед подачей на стол.

Коктейль

1 стакан растертой земляники, 3/4 стакана молока, 1ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Землянику, молоко, сахар перемешивают, слегка солят, взбивают до образования однородной массы и охлаждают.

Н. Власова.

Варенье

В первую очередь, нужно тщательно ягоду перебрать, чтобы в процессе хранения она не испортилась, а переспевшую ягоду лучше съесть. Недоспелую – тем более, так как, если вы приготовите из нее варенье, оно будет сильно горчить.

Мойте ягоды аккуратно, под проточной водой, а потом выложите на полотенце для сушки.

...без варки

На 1 стакан земляники  – 1 стакан сахара (можно чуть больше).

Дальше ягода пересыпается сахаром слоями. Перемешивается деревянной ложкой и накрывается полотенцем. В таком виде она стоит до полного растворения сахара. Чтобы процесс пошел быстрее, нужно раза 2 в день ее перемешивать. Когда сахар растворится, варенье перекладывают в хорошо стерилизованные банки.

Хранится оно в холодильнике под пластиковыми крышками.

...Классическое

На 1 кг ягод — 1 кг сахара.

Ягоды тщательно моем, после чего складываем их в стеклянную посуду, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 8-10 часов.

После этого аккуратно перекладываем будущее варенье в посуду, в которой будем его варить, ставим на плиту и на слабом огне доводим до кипения. Варим 5 минут, затем отставляем в сторонку на несколько часов. Варенье должно полностью остыть. Затем снова ставим на огонь, варим в течение 5 минут и опять отставляем остужаться. Данную процедуру повторяем 3-4 раза. Готовое горячее варенье разливаем по банкам.

«Пятиминутка» из лесной земляники и красной смородины

3 стакана ягоды на 1 стакан сахара.

Пересыпаем землянику и красную смородину сахаром (в этом рецепте сахара меньше, потому что, во-первых, ягода варится, во-вторых, сахар перебивает запах). Даем ягоде несколько часов постоять, чтобы пустила сок. Потом ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.

После того как варенье закипело, варим его в течение 5 минут и затем разливаем в заранее подготовленные и предварительно стерилизованные банки.

З. Касьянова.

...и ЗАМОРОЗИМ!

Популярность земляники объясняется не только её потрясающим вкусом, но и огромной пользой для организма. Регулярное потребление земляники замедляет процесс старения, также она выводит из организма вредный холестерин. Эту ягоду рекомендуют употреблять при малокровии, авитаминозе, ослаблении организма, атеросклерозе, повышенном давлении.

Полезней всего употреблять землянику в свежем виде, а в зимнее время — замороженную. Ведь при заморозке земляника сохраняет большинство своих полезных свойств.

Заморозить ягоду можно в виде пюре с сахаром, в сахарном сиропе и целыми ягодами. Такими целыми ягодами хорошо украшать зимой десерты.

Заморозка сладкого соуса

Садовая земляника - 1 кг, лесная земляника - 0,5 кг, сахар - 1 кг.

Землянику лесную просто перебираем и очищаем от листочков, травинок и разных жучков, если такие имеются. Не моем.

Далее берем садовую землянику где-то 1 кг, её уже хорошо моем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар и начинаем пюреровать блендером.

Затем добавляем в эту смесь ягоды лесной земляники.

Все аккуратно перемешиваем, и получаем ароматно-аппетитную смесь. Все это раскладываем по контейнерам и отправляем в морозилку.

Этот ягодный соус сгодится как добавка в любые выпечки, а также и как соус к сырникам, блинам, запеканкам и всевозможным десертам.

...в сахарном сиропе

Земляника, сахар, вода.

В кастрюле соединить воду и сахар. Довести до кипения и полностью охладить. В контейнер для заморозки выложить ягоды. Залить ягоды холодным сиропом.

Закрыть контейнер крышкой и отправить в морозильную камеру для хранения.

...в виде пюре

Земляника, сахар.

Землянику промыть под проточной водой. Хорошо стряхнуть влагу. Поместить землянику в миску. Добавить сахар.

Измельчить массу до состояния пюре. Не обязательно добиваться однородного пюре — с небольшими кусочками ягод такое пюре будет даже интересней.

Расфасовать пюре порционно в пакеты для заморозки. Отправить в морозильную камеру для хранения.

...цельными ягодами

При таком способе заморозки землянику лучше не мыть. А если вы не уверены в чистоте ягод — аккуратно промойте их и просушите, разложив ягоды в один слой на бумажных полотенцах. Сухие ягоды разложите в один слой на тарелке и отправьте в морозильную камеру на 1,5-2 часа для частичной подморозки.

Сложите подмороженные ягоды порционно в пакеты для заморозки. Максимально выжмите воздух из пакетов. Отправьте пакеты с ягодами в морозильную камеру для хранения.

Варенье из абрикосов

Абрикосы - 1 кг, сахар - 1 кг.

Промойте хорошенько абрикосы, просушите и освободите их от косточек. Разрежьте на половинки. Теперь возьмите большую кастрюлю, выложите на дно слой абрикосов внутренней частью вверх, засыпьте слоем сахара, потом снова - слой абрикосов и сахар, и так, пока не выложите все абрикосы. Рецепт рассчитан на 1 кг абрикосов. Соотношение с сахаром простое: 1:1.

Теперь следует дождаться, пока плоды дадут сок, который их покроет. По желанию, можете поставить фрукты в прохладное темное место на ночь. Только не забудьте прикрыть крышкой.

Абрикосы пустили достаточно сока, и это значит, что пора отправлять их на огонь и довести до кипения на медленном огне. Обязательно постоянно помешивайте!

Как только варенье закипит, снимайте его с огня и позвольте остыть до комнатной температуры. После этого снова доведите до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза.

Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте.

Приятного аппетита!

***

1 кг абрикосов, 3 кг сахара, 2-2,5 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Плоды должны быть не совсем зрелыми, абрикосы можно не мыть, а протереть влажной салфеткой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. На минуту положить в кипящую воду, а потом в холодную. Мелкие плоды можно варить целиком, крупные - разрезать пополам, вдоль бороздки, и вынуть косточку. Абрикосы залить сиропом и варить до готовности.

***

Абрикосы - 1кг, сахар - 1кг, вода -1,5-2 стакана.

Крупные плотные абрикосы вымыть и вынуть косточки. Для того чтобы абрикос остался целым, его обхватывают пальцами вокруг, а карандашом или чем-нибудь подобным выталкивают косточку. Косточки затем разбивают, зернышки вкладывают в абрикосы (проверьте, сладкие ли косточки).

Из сахара с небольшим количеством воды сварить сироп. Довести до кипения и им залить абрикосы. Дать остыть. Сами абрикосы не варить, а слить сироп, вскипятить и залить абрикосы. Повторить эту процедуру 3-4 раза.

«Киевское»

Перебрать абрикосы и промыть под холодной проточной водой. Не разрезать, плоды должны быть целыми. Наколоть поверхность абрикосов в нескольких местах деревянной шпажкой. Сварить в кастрюле сироп, залить приготовленным сиропом абрикосы и дать постоять сутки.

На следующий день слить сироп в отдельную посуду и прокипятить его, залить прокипяченным сиропом абрикосы и вновь оставить на сутки.

На третий день выложить абрикосы в кастрюлю, залить сиропом и варить до готовности.

О. Леднева.

 

абрикосовое повидло

Варить повидло - трудоемкий и длительный процесс, которого все-таки не стоит бояться! Большое достоинство повидла - это то, что для приготовления блюда можно использовать переспелые абрикосы.          

В общей сложности абрикосовое повидло готовится около 2-3 часов. Однако полная готовность наступает через 2-3 дня. Абрикосовое повидло должно хорошенько настояться и только после этого его можно подавать к чаю.

Абрикосы - 1 кг, сахар - 400 г, лимонная кислота - 1 ч. ложка, ванилин - 1-2 пакетика.

Для начала хорошо промываем абрикосы под проточной водой. Затем из абрикосов достаем косточки, половинки абрикосов укладывайте в глубокую кастрюлю и ставим на плиту.

Абрикосы варить на медленном огне под закрытой крышкой, пока фрукты не пустят сок и не размякнут. Затем снять с огня, остудить и снять шкурки с каждого абрикоса. Затем плоды следует перетереть через сито, а также взвесить массу получившихся абрикосов для того, чтобы знать, сколько необходимо сахара.

Затем абрикосы ставим обратно на средний огонь и выпариваем около 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. После при помощи столовой ложки добавляем необходимое количество сахара, уменьшаем огонь и варим, пока сахар полностью не раствориться, а повидло не загустеет. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Затем по банкам разливаем горячее повидло и закупориваем. Перевернутые банки ставим в укромное, теплое и сухое место, накрываем теплым одеялом и оставляем его там на 2-3 дня.

А. Алексеева.

Компот из абрикосов

Абрикосы - 5 кг, сахар — 1,5 кг, лимонная кислота — 1 ч. ложка, вода - 15 л.

Абрикосы перебрать, помыть и обсушить.Чистые банки на треть наполнить плодами.

Банки залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками. Оставить на 20 минут.

Слить воду из банок в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар и лимонку.

Снова залить сироп в банки и закатать. Перевернуть, укутать и остудить банки.

Приятного аппетита!

Р. Зайцева.

 

лимонад

Абрикосовый сок - 4 ст. ложки, лимон (для сока) - 1 шт., яйцо (белки) - 2 шт., кубики льда - 4 шт., газированная вода - 1 стакан.

Яичные белки, абрикосовый сок, сок, выжатый из лимона, и пищевой лед смешать миксером в течение 2 минут так, чтобы смесь хорошо вспенилась, затем процедить ее в стаканы или бокалы, долить газированной воды и сразу подать.

 

абрикосы в собственном соку

Готовим из мелкоплодного сорта, они плотные, не мнутся в банке. Вымытые абрикосы делим на половинки, удаляем косточку и укладываем в стерилизованные банки (лучше всего 650 г), добавляем сахар  - 3-4 ст. ложки и оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы плоды осели и дали сок. Докладываем плоды, если это необходимо, и ставим стерилизовать минут на 20-25, затем закатываем и укрываем до полного остывания. Очень вкусно!

Желе

Лучше готовить  из более крупных и мясистых плодов.

Абрикосы нагреваем в небольшом количестве воды, горячими протираем через сито, добавляем сахар (в пропорции 1:1) и ставим на огонь, долго не выпариваем - воды в наших абрикосах немного.

А. Алексеева.