Быстрый пирог с зеленым луком и яйцами

Тесто: яйца - 3 шт., соль - 1/2 ч.ложки, сметана - 150 г, майонез - 1 ст. ложка (но можно и без него), сода -1/2 ч. ложки (погасить 1 ст. ложкой уксуса) или 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, мука - 5 ст. ложек с верхом (примерно 3/4 стакана).

Начинка: яйца - 4 шт. (сварить вкрутую), лук зеленый - по вкусу, соль по вкусу. Можно добавить перец и специи.

Для начинки мелко нарезанный зеленый лук соединяем со сваренными вкрутую и нарезанными кубиками яйцами. Размер нарезки по вашему усмотрению. Я режу довольно крупно, чтобы в пироге видны были и ощущались на вкус и кусочки яиц, и лук. Начинку солим. Если есть желание - перчим, добавляем специи.

Включаем духовку и, пока греется духовка, готовим тесто. Яйца (сразу из холодильника) взбиваю с солью миксером (но можно и венчиком) до пушистой пены, хорошо увеличившейся в объеме. Смешиваю в другой посуде сметану, майонез и соду. Аккуратно соединяю с яйцами, перемешиваю. Постепенно всыпаю муку и перемешиваю до однородного состояния тесто. Делать это нужно без фанатизма, очень аккуратно, чтобы тесто не потеряло воздушности.

В форму выливаем примерно половину теста. Затем выкладываем начинку, аккуратно разравнивая по всей поверхности теста. Выкладываем сверху оставшееся тесто, стараясь распределить его равномерно. Выпекаем 35-45 минут при температуре 180-200°С. Время зависит от высоты и размера вашего пирога и качеств духовки. Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой или деревянной шпажкой: воткнули — вынули, на шпажке теста быть не должно.

В мультиварке готовим в режиме «выпечка» - 40-50 минут.

Наслаждаемся вкусом!

Совет

Если готовлю пирог на большом противне, то традиционно смазываю маслом и посыпаю мукой. Потом прямо на противне готовый пирог нарезаю и выкладываю на блюдо. А вот формы, из которых обычно достают пирог опрокидыванием, как правило, застилаю бумагой для выпечки (ее тоже нужно смазать маслом и посыпать мукой). Дело в том, что я люблю класть в начинку много лука, поэтому иногда при опрокидывании есть опасность, что пирог развалится на две части — верх на блюде окажется, а низ — ко дну формы прилипнет. А с помощью пергамента  пирог из формы вынуть легко. И уже на столе отделить его от бумаги с помощью ножа или лопатки.

Л. Глазова

Зеленый соус

Большой пучок трав: укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат.  Можно использовать любые травы по желанию (базилик, орегано и т. д.), 250 г сметаны, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, соль, перец, сахар.

Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с растительным маслом. Добавляем горчицу и уксус. Сахар, соль, перец – по вкусу и перемешиваем до однородности. Выливаем в миску сметану, подготавливаем зелень. Считается, что зелень нужно мелко порубить вручную. А можно и просто смолоть в блендере, а часть трав оставить, мелко порубить и добавить для красоты.

Смешиваем сметану с зеленью, добавляем желтковую массу и перемешиваем до однородности. Мелко рубим и добавляем оставшийся яичный белок. Оставляем настояться примерно на один час при комнатной температуре. Зеленый - Франкфуртский соус подается к вареному картофелю, мясу и т.д.

Л. Глазова.

Все оттенки синего

Варенье из жимолости «пятиминутка»

Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.

Итак:

2 кг ягод, 2,5 кг сахара.

После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поставить на огонь. При постоянном помешивании нужно дождаться полного растворения сахара . Это происходит через 5-7 минут.

Обязательно следите за тем, чтобы варенье не закипело.

Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».

Р. Пирогова.

Жимолость, протертая с сахаром

Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.

1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

М. Зайцева.

Варенье из жимолости

Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

... без варки

Существует еще один способ приготовления варенья - это варенье без варки, так называемое, сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахара и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.

Сам процесс приготовления предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.

П. Власова.

Пирог с жимолостью

Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый вкус. Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений. Мне очень нравится вариант с творожным тестом и сметанным наполнителем, именно им я хочу поделиться с вами.

Тесто: 2 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл молока, 150 г творога (желательно плотной консистенции), 200 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.

Начинка: 1 стакан жимолости, 100 г сахара, 300 г сметаны, 2 яйца, ванилин.

Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним ставим в холодильник.

Приступаем к приготовлению начинки. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.

Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем начинку и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут.

Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.

М. Зайцева.

Вино из жимолости

Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда. Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставят вас равнодушным.

Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом. Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара. Посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.

Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахар из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами. При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахара (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца.

Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.

Л. Орлова.

Джем из жимолости

Нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды.

Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости. Не забудьте постоянно помешивать джем. Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить.

Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

П. Власова.

Желе из жимолости

Отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема.

Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.

П. Власова.

Компот из жимолости

Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.

Наполняют банку ягодами на 2/3 и заливают концентрированным сахарным сиропом. Сахар добавляют по вкусу.  Банки закатать.

После закатывания банки перевернуть и в таком положении оставить до остывания.

Л. Орлова.