День особый - родительский день!

На девятый день после Пасхи празднуется еще один православный праздник – Радоница. В этом году этот день приходится на 21 апреля. Само название - Радоница - означает «радость, род». А это значит, что в такой день нельзя плакать и грустить об усопших, наоборот, необходимо радоваться за них, так как они перешли просто в другую жизнь, ближе к Богу.

Большинство пойдут на кладбище, чтобы навести порядок. Там же совершается поминальная трапеза, а после этого часть угощений нужно раздать бедным людям.

Многие традиционно берут с собой пасхальные куличи и крашеные яйца.  Предлагаем вам рецепты того, что можно приготовить на Радоницу.

Салат «суперсвежесть»

Салат свежий и сытный, простой в приготовлении. Изюминка салата заключается в способе нарезки и заправке, поэтому из обычных овощей получаются необычные салаты.

2 средних огурца, 1 пучок свежего укропа, 2-3 ст. ложки нежирного йогурта (желательно без сахара и фруктовых добавок), 1 ч. ложка семян кунжута (не жареных, белого цвета), соль, черный перец – совсем немного!

Для приготовления нужна овощерезка, позволяющая нарезать овощи тонкими кружочками, филировочный или просто очень острый нож. Овощи нарезаются кружочками, максимально тонкими.

Огурцы моем и нарезаем очень тонкими кружочками. Моем и очень мелко режем укроп. Нарезанные огурцы, укроп перемешиваем с йогуртом аккуратно салатными ложками или руками, главное, чтобы кружочки огурцов остались целы. Приправляем солью, перцем и посыпаем семенами кунжута.

Н. Завьялова.

РЫБНОЕ ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ФОЛЬГЕ

800 г рыбного филе, 75 г сливочного масла, 1 луковица, 1/2 лимона, зелень петрушки, соль, горчица.

Разрезанное на порции филе рыбы обмазать со всех сторон смесью масла с измельченным луком, петрушкой, лимонным соком, горчицей и солью.

Каждую порцию рыбы завернуть отдельно в фольгу и запекать в духовом шкафу около 30 минут.

Сладкая "Бабка"

Макаронные изделия (вермишель, а лучше домашняя лапша) - 400 г, масло сливочное  - 100-150 г, яйцо - (9-10 шт. - в запеканку, 2 шт. - для заливки) - 10-12 шт., сахар (у меня ушло 1+1\3 стакана) - 1,1/3 стакана, ванильный сахар - 1 пакет, сметана - (по желанию для заливки) - 2-3 ст. ложки.

Очень вкусно получается из домашней лапши! Но из-за отсутствия времени я стала брать магазинную вермишель. Она быстро варится и получается вкусно! Отвариваем 3 минуты до готовности, сливаем воду, добавляем сливочное масло, ванильный сахар, сахар (по сладости ориентируйтесь на свой вкус) и хорошо перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры. Отдельно взбиваем яйца и добавляем их в остывшую вермишель, перемешиваем.

Форму смазываем сливочным маслом (можно и растительным маслом) и выливаем нашу смесь.

Выпекаем в духовке при 160-180°С примерно час. Можно сделать заливку, чтоб верх был помягче: 2-3 ст. ложки сметаны, добавить 2 яйца и немного сахара. Заливать лучше не сразу, а спустя минут 30.

Вот такая красавица получилась! А аромат... на всю квартиру!

М. Зотова.

Расстегаи с изюмом

10 г дрожжей сухих быстродействующих, 3 яйца, 1 яичный желток, 100 г молока 3,2%-ной жирности, 50 г масла сливочного несоленого, 200 г сметаны 10%-ной жирности, 2 кг муки пшеничной высшего сорта, 200 г сахара, 100 г изюма, 3 ст. ложки масла растительного, соль по вкусу.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить пару столовых ложек сахара и муки. Дать постоять набухнуть около 1 часа. Добавить растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль, сметану. Хорошо перемешать и, понемногу добавляя муку, замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Смажьте форму растительным маслом и положите тесто, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Когда тесто подойдет, опустите и дайте еще раз подняться. Изюм размочить в горячей воде. Тесто разделить на части, из каждой части скатать шарик. Раскатать скалкой. Положить в середину немного изюма и по желанию добавить сахар. С двух краев сделать надрезы и продеть один край через другой. Выложить на противень и смазать желтком. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180°С. Выложить на блюдо.

Н. Караваева.

РУЛЕТ МЯСНОЙ

300 г говяжьего фарша, 200 г свиного фарша, 5-6 яиц, 2 ломтика белого хлеба, 1 стакан бульона или молока, 1 луковица, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 2 ст. ложки сметаны, 1 соленый огурец, 1-2 ст. ложки муки, перец, соль, панировочные сухари.

Оба фарша смешать, добавить размоченный в молоке хлеб, рубленый лук, петрушку, 1 сырое яйцо, сметану, нашинкованный без семян огурец, посолить, поперчить и вымешать до получения однородной вязкой массы.

Очищенные вареные яйца (4-5 шт.) обвалять в муке, положить друг за другом по центру выложенного в форме длинного и узкого прямоугольника фарша, соединить края и положить рулет на смазанный жиром противень, смазать яйцом, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке при температуре 180°С, периодически поливая бульоном или водой.

Готовый рулет нарезать тонкими ломтями.

М. Зотова.

Кокурки

Тесто: 600 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, 1 стакан воды, соль.

Начинка: 10 вареных яиц.

Для смазывания: сливочное масло.

Приготовить дрожжевое безопарное тесто, сформовать из него шарики, сильно сплющить их, положить на середину вареное яйцо, закрыть его краями теста, защипать.

Положить кокурки швом вниз на смазанный маслом противень.

После 30-40-минутной расстойки смазать маслом и выпекать в духовке при температуре 250-270°С в течение 10-15 минут.

ДРАЧЕНА СЛАДКАЯ

5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливок или цельного молока, 1 стакан пшеничной муки, 1 щепотка соли, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Яйца взбить с сахаром и солью в стойкую пену, влить сливки или молоко, всыпать муку, быстро перемешать и вылить в глубокую сковороду с растопленным маслом.

Запечь в разогретом духовом шкафу, чтобы драчена хорошо подрумянилась.

Сверху посыпать сахарной пудрой.

Н. Завьялова.