...И Запах теплых куличей...

Кулич

Рецепт перешел мне по наследству от мамы. Мама всегда готовила куличи только по этому рецепту!

Молоко - 0,5 л, сахар - 2 стакана, яйца - 12 шт., маргарин - 200 г, масло - 200 г, изюм - 2 стакана, ванилин - 1 пакетик, соль - 1 ч. ложка, дрожжи сухие - 1-2 пачки («Домашняя кухня»), муки столько, чтобы тесто отставало от рук.

Смешать теплое молоко, дрожжи, яйца (взбить с 0,5 стаканом сахара), соль, растопленное масло, маргарин, изюм и специи: ванилин, имбирь - 0,5 ч. ложки, кардамон - 0,5 ч. ложки и цедра одного лимона. В конце добавить муки столько, чтобы тесто отлипало от рук. Поставить на расстойку.

Когда тесто поднимется, обмять его. Пока поднимается тесто, подготовить формочки: дно формы  и края смазать маслом, положить кружочек из бумаги и так же смазать его маслом. Когда тесто поднимется второй раз - заложить его в формы на 2/3. И оставить на расстойку. Когда поднимется в третий раз (должно подняться выше края) - ставим  формы в разогретую до 150°С духовку. У каждой хозяйки духовки разные, поэтому четкое время выпечки сказать не смогу. Как куличики подрумянятся, их нужно проткнуть, например, палочкой от Суши (либо просто свернуть бумагу в трубочку). Если палочка будет тянуть за собой тесто - значит, оно еще не готово.

Если у вас верх подрумянился, но внутри еще не готово, то можно намочить обычную, например, ксероксную бумагу и положить на верх куличика, таким образом вы предотвратите подгорание верха.

Помадка: 2 белка взбить с 0,5 стакана сахара до образования густой пены.

Когда куличики остынут, обмазать из помадкой. По желанию можно покрасить помадку любым пищевым красителем. Сверху украсить любыми украшениями для выпечки.

Пирожное Пасхальное яйцо

Бисквит: 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки.

Суфле: 200 мл сливок 33–35%, 200 мл молока, 100 г сахара, 10 г желатина.

А также: консервированные или свежие абрикосы или персики.

Сперва готовим бисквит. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем муку, перемешиваем. Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто, разравниваем. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 15–20 минут.

Желатин замачиваем в 150 мл холодной кипяченой воды и оставляем на время, указанное на упаковке. После нагреваем его до полного растворения крупинок (не кипятить).

Готовим суфле. Сливки взбиваем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем. Добавляем приготовленный ранее желатин, перемешиваем. Ставим суфле в холодильник (на 5–15 минут), чтобы оно немного загустело.

На остывший (это важно) корж выложить суфле, разровнять. Поставить в холодильник на 5–6 часов. Когда суфле полностью застынет, из коржа при помощи трафарета (или от руки) вырезаем фигурки в виде яйца. С абрикосов срезаем верхушку, подходящую по размеру (это будет символизировать желток). Выкладываем «желтки» на «яйца».

Советик. При желании бисквит можно разрезать по горизонтали и пропитать любимым кремом.

Если вы не уверены в своей духовке, можно в тесто для бисквита вместе с мукой добавить 2 ч. ложки разрыхлителя или 1 ч. ложку гашеной соды. Приятного аппетита!

Валентина Таран.

Оладьи из цветной капусты

Оладьи, приготовленные по этому рецепту, среди гостей всегда уходят на «Ура!». Цветная капуста, 3 ст. ложки муки (с горкой), 3 яйца, соль - чуть-чуть (цветная капуста соль не любит!), сода, любая зелень, майонез - 1 ст. ложка, чеснок - 1 зубчик, выдавить через чеснокодавку (но лучше вместо майонеза и чеснока положить чайную ложку чесночного соуса «Рикко» и 1 ст. ложку сырного соуса «Рикко»).

Цветную капусту мелко нарезать, добавить остальные ингредиенты и перемешать всё миксером. В конце добавить любую зелень, какая больше нравится. Я, например, предпочитаю базилик. Затем выпекать оладьи обычным способом.

Елена Бобкова.

Салат «Леди Ди»

Куриная грудка, грецкий орех - 0,5 стакана, чернослив - 0,5 стакана, огурец маринованный - 6-7 шт. Всё нарезать, смешать и заправить майонезом. Салат выложить на листья салата.

Салат с сухариками

Сдобный хлеб или батон, шпроты, маринованный лук, вареная морковь, яйцо, сыр, майонез, сметана, соль по вкусу. Пропорции - на глаз.

Сдобный хлеб или батон нарезать кубиками и обжарить до румяного цвета. Приготовить соус: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, немного подсахарить (щепотка сахара).

Маринованный лук: среднюю луковицу мелко нарезать, ошпарить кипятком и залить маринадом: уксус - 0,5 ч. ложки и немного сахара. Пусть лук полежит в маринаде полчаса.

Сухарики уложить на блюдо, сверху положить шпроты целыми, промазать соусом. Сверху выложить маринованный лук, промазать соусом, далее нарезанное вареное яйцо, промазать соусом, нарезанная вареная морковь, снова соус и сверху посыпать тертым сыром. Если необходимо, слои подсолить!

Салат «Помпадур»

Крабовые палочки или крабовое мясо, лук маринованный (рецепт маринования указан слева),  яйцо, яблоко сладкое, сыр, майонез.

Крабовые палочки или крабовое мясо разделать по длине на волокна, яблоко очистить от шкурки и натереть на терке, сыр так же натереть на терке. Ингредиенты расположить слоями: крабовые палочки, яблоко, сверху сыр. Каждый слой промазать майонезом.

Куриные крылышки в имбирном соусе

3 кг куриных крыльев, 1 бутылка соевого соуса 100-150 мл (лучше «Хайнс»), 1 головка чеснока, 5-6 ст. ложек жидкого меда, имбирь - 2 корешка.

Крылья разрезать на 2 половинки.

Приготовить маринад: чеснок разделить на дольки, очистить и нарезать поперек пластиками. Имбирь очистить и тоже нарезать пластиками,  добавить жидкий мед и всё перемешать. Смазать маринадом нарезанные крылышки и оставить мариноваться от 20 минут до нескольких часов (как у вас позволяет время).

Затем смазать лист растительным маслом, выложить крылья на лист и полить оставшимся после маринования соусом. Поставить в разогретую духовку и вапекать до румяной корочки. Приятного аппетита!