Во время поста и каша проста!

Для тех, кто соблюдает пост, каши - просто находка. Всем известна поговорка «Кашу маслом не испортишь», но совсем не обязательно, чтобы оно было сливочным. В пост каши издавна заправляли растительным маслом, а варили не на молоке, а на воде. Разнообразить вкус можно с помощью грибов, овощей, орехов, специй. Особенно хороши тмин, кориандр или хмели-сунели. Десертные каши в период поста можно подсластить медом или вареньем, а также сухофруктами и даже горьким шоколадом.

Факты о кашах

Гречневая каша очень богата незаменимыми аминокислотами, в особенности лецитином. В 100 г гречневой каши содержатся 12,6 г белка и 68 г углеводов, а также кальций, магний, железо, калий и фосфор.

Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.

Манная  каша - самая калорийная среди всех, также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

Каша нужна тем, кто уделяет внимание своему здоровью.

Гастрит и язвенная болезнь не страшны тем, кто любит и ест кашу, ведь в кашах содержится слизистый отвар, который защищает оболочку нашего желудка. Особенно каши полезны тем, кто не имеет возможности нормально обедать, потому что находится на работе. Каша богата клетчаткой, регулирующей пищеварение и улучшающей состояние сосудов, что помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме.

Каши содержат в необходимом количестве и нужном нам соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Поэтому, съедая тарелку каши каждый день, вы сэкономите на аптечных витаминах.

Каша поможет не поправиться.

Злаки с молоком нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес. Каша медленно переваривается и усваивается организмом, что означает долгое чувство сытости. Любители каши едят меньше жира в течение всего дня, поэтому не поправляются.

Каша помогает быть в хорошем настроении.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

Салат с рисом

Рис отварить, добавить в него баночку кукурузы, баночку зеленого горошка, заправить майонезом или растительным маслом. Посолить по вкусу.

Цветная капуста с фасолью

Отваренная цветная капуста... Сразу скажу по своему опыту - цветная капуста гораздо вкуснее, если ее отварить, например, в помидорном рассоле. У меня остался рассол, и я решила попробовать. Мои домашние были в полном восторге. Можно отварить с осени и заморозить.

В общем, отвариваем цветную капусту, обжариваем красный лук (1-2 головки) и отвариваем фасоль, можно взять готовую консервированную.  Затем все ингредиенты смешиваем и солим по вкусу. Получается очень вкусная закуска. Можно добавить немного отваренного риса.

Приятного аппетита!

Нина Горчакова.

Салат с гречкой

Гречка, свежие огурцы, лук репчатый.

Гречку отварить,  огурцы нарезать соломкой, я брала замороженные и терла на терке, можно мелко нарезать, лук мелко покрошить. Посолить по вкусу, заправить майонезом или растительным маслом.

В. Таран.

Гречка с грибами

2 стакана гречки, 4 стакана воды, соль, перец, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 500 г грибов, укроп (свежий или сушеный).

Сварить гречку в подсоленной воде: на 2 стакана гречки - 4 стакана воды. Варить до готовности около 15 минут. Мелко нарезать луковицу. На сливочном масле обжарить лук несколько минут. Добавить нарезанные грибы, жарить все вместе около 15 минут. Посолить, приправить перцем.

Добавить еще 2 ст. ложки сливочного масла, затем гречку и посыпать укропом. Готовить еще 5-10 минут на умеренном огне. Гречка должна хорошо обжариться.

В. Иванова.

Рыба в фольге

Рыба, запеченная в фольге, - находка для занятой хозяйки. Никакой сметаны или майонеза, рыба готовится в собственном соку со специями и с добавлением небольшого количества растительного масла. Масло нужно лишь для того, чтобы рыба во время запекания не прилипла к фольге.

Рыба - (свежая или замороженная), фольга, лук репчатый – 1-2 небольшие головки, помидоры – 1-2 шт., картофель, растительное масло.

Специи: черный молотый перец – пару щепоток, базилик (свежий или сушеный), кардамон - пару щепоток, соль, лавровый лист – 1 шт. на стейк, 3-4 горошины душистого черного перца. По желанию – долька лимона.

Берем стейк рыбы (если она мороженая в брикетах, то не размораживаем), солим и перчим. Оставляем ее на час мариноваться. Лук репчатый режем тонкими кольцами. Помидоры нарезаем кольцами. Картофель нарезаем кольцами либо полукольцами.

Фольгу делим на порционные квадратики (то есть сколько кусочков фольги, столько и порций). Лучше сделать двойные.

Края фольги приподнимаем, чтобы получилось углубление. Наливаем на дно немного растительного масла. Кладем на масло замаринованную рыбу со специями. Поверх нее выкладываем картофель, чуть солим, поверх картофеля - несколько колечек репчатого лука, слегка подсаливаем и перчим. На лук выкладываем дольки помидоров. Посыпаем сверху специями. Края фольги скрепляем. Ставим рыбу в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 200°С.

Готовое блюдо кладем каждому в тарелку вместе с фольгой – выглядит оригинально, вкусно и красиво, а главное - полезно и готовится просто. Угощайтесь!

Е. Финашкина.

Подсолнечное и оливковое, кукурузное и...

... и арахисовое, кунжутное и тыквенное, горчичное и фундучное... Много ли вы знаете об этих видах растительного масла? И все ли вы пробовали?

Известный факт, что жарить на масле – вредно. Многие масла при нагревании полностью лишаются своих целебных свойств, а некоторые и вовсе становятся опасными. А вот добавлять растительные масла в салаты и готовые блюда в качестве соуса или заправки не только полезно, но и невероятно вкусно! В этом случае масло сохраняет все свои уникальные свойства, ведь у каждого из них свои особенности, своя «изюминка»!

Растительные масла необходимы нашему организму для нормальной работы, поскольку содержат различные витамины и незаменимые жирные кислоты. Растительное масло также укрепляет иммунитет и лечит. Диетологи советуют употреблять в пищу до 50 г ненасыщенных жиров ежедневно: только тогда наше питание будет сбалансированным. Каждое из растительных масел имеет свои неповторимые особенности, поэтому, пробуя различные сорта, вы сделаете свои блюда изысканными, а питание полезным.

Одни растительные масла контролируют уровень холестерина, другие - станут прекрасной альтернативой сливочному маслу для домашней выпечки.

Каждый вид растительного масла используется в различных блюдах. Рассмотрим основные виды масел и их пользу.

Подсолнечное масло

Основной источник витамина Е, который защищает от атеросклероза. Содержит витамин F, необходимый для клеток печени, сосудов и нервных волокон. Прекрасно для жарки, тушения и заправки салатов.

 

 

Оливковое масло

Улучшает работу сердца. Самое высокое качество у масла первого отжима (или холодного отжима). Подходит для быстрого приготовления пищи и заправки салатов. Идеальная температура для жарки 180°С.

Растительное масло тыквенных семечек

Повышает уровень хорошего холестерина, богато цинком, стимулирующим иммунитет. Подходит для заправки закусок, мяса, но делать это лучше в конце приготовления блюд, масло не выдерживает нагревания.

 

 

Кокосовое растительное масло

Это масло богато лауриновой кислотой, которая усиливает метаболизм. На 90% состоит из насыщенных жиров и очень калорийно. Сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах. Идеально для выпечки.

Арахисовое растительное масло

Снижает уровень плохого холестерина. Благодаря прекрасным термоустойчивым качествам и тонкому аромату рафинированное масло рекомендуют для приготовления блюд во фритюре.

Льняное растительное масло

Один из богатейших источников омега-3 жирных кислот (60%), которые защищают сердце и сосуды, улучшает работу почек, помогают избавиться от запоров. Используют для приготовления соусов, заправки салатов.

Рисовое масло

Масло рисовых отрубей содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, РР, E, В) и антиоксиданты: гамма-оризанол, сквален (необходим для нормального функционирования кожи) и феруловую кислоту.

Его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами. Выдерживает температуру до 254°С. Делает пищу менее жирной.

Кунжутное масло

Высокое содержание витамина Е обеспечит здоровье сердечно-сосудистой и иммунной системам. Легко подгорает, добавляют его в блюдо в последний момент. Оригинальная заправка для салатов и маринадов.

Трюфельное масло

Его получают не отжимом, а настаиванием трюфелей в оливковом или виноградном масле. Это масло используют для ароматизации блюд, при приготовлении пасты или ризотто. Не выдерживает термообработку.

Масло грецкого ореха

Содержит витамины А, Е, С, В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор). Необходимо людям преклонного возраста. Незаменимо для маринадов, приправы к салату, рыбе.

Кедровое масло

Богато жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Незаменимо при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, проблемах с желудком. Советуют в качестве заправки к блюдам.

 

 

Масло из косточек винограда

Богато витаминами, микроэлементами, дубильными веществами. Препятствует развитию атеросклероза. Выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха. Отличное дополнение к салатам, маринадам.

Продолжение в следующих номерах.