Пусть заходит в дом веселье...

... с Новогодним настроеньем!

Грядет новый 2016, год Огненной обезьяны. Каждая хозяюшка начинает готовиться к празднованию Нового года намного раньше. Это замечательный повод собрать всю семью за одним столом, угостить на славу и удивить новым блюдом! Что же подать к столу? Обезьянке понравится новогодний стол из нежирных легких сортов мяса, в идеале птица, рыба, морепродукты. Готовить горячие мясные и рыбные блюда лучше на пару, на гриле, мангале, в фольге или духовке без добавления лишних масел, жиров. А вот различные приправы и соусы лишними не будут.

Тропические разноцветные коктейли, фруктовые десерты, необычные салаты точно порадуют хозяйку года.

Если вам всё-таки сложно отказаться от традиционного оливье, селедочки под шубой и котлет, просто добавьте «изюминку» в каждое блюдо: разложите оливье в яркие резные формочки, украсив сверху зеленью, болгарским перцем и маслинами. «Нарисуйте» крупинками красной икры на глади заливного задорную обезьянку, если не получится, то выложите цифры 2016 или напишите «С Новым годом».

Еще наши предки считали, что чем более полным и разнообразным будет новогодний стол, тем щедрее окажется и наступающий год.

Салат «Счастливый случай»

Свежий огурец, яблоко, копченость, отварная куриная грудка, сыр, майонез, картошка фри. 

Все нарезается соломкой. Яблоко очищается от кожуры и семенной камеры. Картошка тоненько нарезается соломкой, жарится во фритюре, обсушивается на бумажном полотенце и используется как украшение. Все компоненты салата перемешиваются, заправляются небольшим количеством майонеза, потому что все продукты дают сок. Картошка фри посыпается поверх салата.

Т. Рудковская.

Салат «Пикантный»

Печень говяжья нарезается соломкой и обжаривается (можно отварить куском, нарезать соломкой и немного обжарить на сливочном масле).  Лук, нарезанный полукольцами,  спассеровать.  Сыр натереть на крупной терке, огурец маринованный нарезать соломкой, чеснок – мелким кубиком, яйцо – соломкой. Все смешать и заправить майонезом.

Т. Рудковская.

Салат «Обезьянка»

Куриное филе - 2 шт., яйца - 3 шт., лук красный - 1 шт., сыр - 150 г, яблоки - 2 шт., майонез - 3 ст. ложки, грецкие орехи - для украшения, маслины - для украшения, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Лук, яйца, куриное филе мелко нарезать. Яблоко натереть на крупной терке и100 г сыра тоже на крупной терке. Добавить майонез, соль, перец по вкусу. Перемешать. Выложить салат на блюдо, формируя ложкой голову обезьяны. Подробить орехи. Натереть 50 г сыра на мелкой терке. Украсить салат (как показано на фото). Салат можно подавать к столу практически сразу, буквально дать настояться полчасика.

Приятного аппетита!

Н. Власова.

Холодец

4 шт. шеек  индейки, одна курица или филе куриное, 1,5 кг куриных лапок. 2 пачки желатина замочить в холодной кипяченой воде (40 минут набухает).

Индейку и курицу помыть, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить и снова залить водой. После закипания положить целыми лук, морковь, посолить.  Варится холодец 3-4 часа. Вытащить мясо, разобрать. Снять кастрюлю с огня, в горячий бульон положить резаный чеснок, лавровый лист, перец горошком, черный молотый перец, закрыть крышкой – пусть парится. Когда бульон насытится ароматами, процедить его, положить в него разобранное на мелкие части мясо, прокипятить, добавить набухший желатин. Как только закипит, выключить плиту, разлить по формам. Когда холодец остынет, поставить его в холодильник.

Т. Рудковская. 

Хворост

Тесто: 3 яйца, 3 ч. ложки сахара, мука.

Жарится во фритюре на смеси топленого сала и растительного масла.  Тесто должно быть тугое, поэтому положите его на «отдых» хотя бы на 0,5 часа. Раскатать так тонко, чтобы просвечивал стол. Нарезать и пожарить, откинуть на дуршлаг или бумажное полотенце, потом выложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.

Т. Рудковская.

Салат «Цезарь» с креветками

На 2 полноценные порции салата:

1 пучок листьев салата, сыр «Чеддер» - 50 г, креветки невареные или варено-мороженые без панциря - 300 г (целых нужно около 600 г), 1 небольшой упругий помидор или половинка мясистого красного перца (можно и без них).

Маринад для креветок: мед - 1 ч. ложка, сок лимона - 1 ч. ложка, оливковое или растительное масло - 1 ст. ложка, соль, свежемолотая смесь перцев.

Для гренок: 150 г багета без корочки, чеснок - 1-2 зубчика, сухие прованские травы на кончике ложки (не обязательно).

Соус: 1 яйцо комнатной температуры, горчица - 1/4 ч. ложки, сок лимона - 1 ч. ложка, оливковое масло «Extra vergine» - 20 мл, рафинированное растительное масло - 40 мл, 1 зубчик чеснока, вустерский/вустерширский соус (Worcestershire sauce) - 1 ч. ложка, соль. Многие приправы и соусы можно купить в супермаркетах.

Креветки для салата подойдут любые, но крупные королевские креветки использовать удобнее, поскольку всех их нам придется почистить вручную. Креветки чистим, оставляя лишь мясо. Обязательно удаляем кишку, иначе креветки будут не слишком эстетично выглядеть в нашем салате.

Готовим маринад для креветок: по чайной ложке меда и сока лимона, столовая ложка оливкового масла, щепотка соли и смесь красного, черного, белого перца и паприки тщательно перемешиваем, заливаем креветки и держим их в маринаде пару часов.

40 миллилитрами масла заливаем мелко нарезанный зубчик чеснока и также оставляем настаиваться на пару часов, это масло потом нам понадобится для соуса Цезарь.

Багет или белый батон режем на некрупные квадратики, подсушиваем их в предварительно разогретой до 200°С духовке до легкого румянца. Каждый сухарик аккуратно натираем чесноком. Можно их обжарить в сковороде в ароматизированном чесноком масле, но тогда сухарики получатся жирными, но тоже вкусно. Посыпаем все прованскими травами. Сливаем маринад с креветок и обжариваем их слегка на разогретой сухой сковороде по 1-3 минуты с каждой стороны в зависимости от размера креветок. Смотрите, не пробуйте креветки сейчас, иначе для салата ничего не останется, так как они очень вкусные.

Соус: яйцо тщательно моем с мылом, отваривам «всмятку». Желток сразу вынимаем и используем для соуса. Добавляем горчицу, лимонный сок и по капле добавляем, взбивая, смесь оливкового и приготовленного заранее чесночного подсолнечного масла. Должен получиться жидкий майонез. В него добавляем, взбивая, вустерский соус, подсаливаем при необходимости. Добавлять все аккуратно, по капле, иначе соус расслоится.

Листья салата выдерживаем в холодной воде 10-20 минут, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем руками на некрупные кусочки. Выкладываем салат на блюдо и сбрызгиваем соусом. На салат выкладываем маринованные обжаренные остывшие креветки, снова сбрызгиваем соусом.

На креветки выкладываем тонко нарезанный или тертый на мелкой терке Чеддер. На сыр - сухарики. Снова сбрызгиваем салат соусом, аккуратно перемешиваем и сразу же подаем к столу. В идеале сухарики должны чуть намокнуть снаружи, но не потерять «хрумкость».

Вкусно будет, если добавить в Цезарь немного мякоти красного перца или помидора без шкурки и без сока, но можно прекрасно обойтись и без них.

О. Энц.

Кролик с овощами

Лук (2-3 головки), морковь (2-3 штуки), кабачок или баклажан нарезать крупно. Тушку кролика 2-2,5 часа вымачиваем в воде. Обжариваем лук в горячем масле, потом добавляем морковь, снова обжариваем. Кролика режем крупными кусками и добавляем в овощи. Кролик с овощами тушится 40-50 минут, после чего в него добавляется кабачок (или баклажан). В конце добавляются нарезанные большими кусками 2-3 помидора. Посолить и поперчить по вкусу. В самом конце можно добавить пару зубчиков чеснока, чтобы появился необыкновенный аромат у блюда.

Т.  Рудковская.

Секреты приготовления блюд из кролика

- Мясные блюда на Новый год из кролика можно готовить из целой тушки или разрубить на части. По частям мясо готовится лучше и быстрее.

- прежде чем готовить, промаринуйте тушку 1-3 часа в вине, столовом уксусе (на 1 стакан - 1 ст. ложку) или хотя бы вымочите в воде. Кстати, после такой обработки готовить тушку нужно всего час.

- специи – любимый «гарнир» крольчатины, не забывайте о розмарине, чесноке и пряных травах.

- Блюда из кролика могут подаваться с любым соусом, особенно хорош вытапливаемый при обработке мясной сок, смешанный с кисленькими ягодами.

Рулет с красной рыбой

Рыба красная малосоленая (форель, семга), лаваш тонкий, сыр плавленый сливочный.

Рыбу предварительно нарезать тонкими пластинками, лаваш разложить на столе и намазать тонким слоем сыр. Выложить на сыр рыбу, не обязательно, чтобы рыбы было много, если половина поверхности лаваша окажется не покрытой рыбой, рулет все равно получится вкусный. Свернуть рулетом. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей нарезать рулет кусочками 1-1,5 см толщиной. Очень вкусно!

Л. Парфенова.

Безалкогольное шампанское

1 литр воды, 150 г меда, 150 г сахара, 2 лавровых листа, 5 г корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха.

Воду вскипятить, добавить пряности, мед, сахар и варить еще 10-15 минут. Дать настояться, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок, плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться недели на 2-3.

Коктейль «Мимоза»

40 г апельсинового сока, 60 г охлажденного шампанского.

В охлажденный фужер налить апельсиновый сок и добавить холодное шампанское.

А знаете, как выбрать шампанское?

Определить качество шампанского можно даже по виду. Качественный напиток имеет соломенный цвет с золотистым отливом. После того как его налили в бокал, происходит длительное выделение мелких пузырьков и образуется так называемый поясок после исчезновения пены.

Чтобы шампанское не выплеснулось при открывании держите бутылку под углом 45 градусов. По этикету, шампанское пьют из хрустальных бокалов. Шампанское «Брют», как и сухое вино, подают к не очень острым мясным и рыбным блюдам. А на десерт идет полусухое и полусладкое, подаваемое с неострым сыром, фруктами, шоколадом, орехами, мороженым.

Рыба с овощами

1 любая рыба, 1 морковь, 1 головка лука, 1/4 кочана капусты белокочанной или немного цветной, кольраби, 1 лимон, 400 г грибов (можно свежие, заморозку или маринованные), 2 плавленых сырка без яркого аромата, специи по вкусу.

Если у вас красная рыба, то масла практически не нужно, только смазать посуду, в которой запекать. А если речная рыба или суховатое филе рыбы, то лучше взять 1 ст. ложку масла растительного и смешать с соком лимона. Так блюдо будет намного сочнее.

Овощи промыть, очистить и нарезать некрупными кусочками, рыбу выпотрошить, очистить от плавников, чешуи (если это не филе), овощи выложить в сковороду с разогретым маслом и хорошо протушить до готовности, можно добавить немного специй, томатной пасты или нарезанную помидорку. Подготовить противень и выстлать его пекарской бумагой или фольгой, с овощами можете поэкспериментировать. Подойдут любые овощи. Выложить на противень половину овощей, сверху рыбу (обмазанную соком лимона и маслом), на нее еще слой овощей.

Когда рыбу поместите в духовку, время от времени нужно протыкать хвостовую часть ножом, примерное время готовки 40 минут. За 10-15 минут до окончания посыпать блюдо тертым плавленым сыром и дать подрумяниться. Можно готовить рыбку как целиком, так и нарезать на куски. Подавать блюдо лучше порционно, с овощами и соком, вытопившимся при готовке.

Д. Ремезова.

Фаршированные кальмары

Фаршировать кальмары - сплошное удовольствие! В начинку можно брать то, что есть дома, делать из блюда фигурки и украшать чем угодно. Но попробуйте приготовить фаршированные кальмары в духовке – это горячее запомнится вашим гостям очень надолго!

Фаршированные рисом, грибами и сыром:

8-10 тушек кальмаров очищенных сырых, 1/2 стакана вареного риса, 4-6 куриных вареных яиц, 300 г свежих или маринованных грибов, 100 г тертого сыра, 1 большая луковица, 1 средняя морковь, 1 лимон для сока, 1/4 стакана масла для жарки, специи, майонез – по вкусу.

Чтобы кальмары фаршированные получились вкусными, нужно обязательно обрезать щупальца и очистить тушки от пленки. Делать это просто: на 2 секунды опустите тушку в крутой кипяток, пленка легко очистится даже пальцами. Не забудьте убрать клюв, он находится под щупальцами в центре.

Очищенные тушки замариновать на 30 минут в смеси лимонного сока и специй. Лук, морковь промыть, очистить. Лук нарезать как можно мельче, морковь натереть на терке, смесь прожарить на сковороде в течение10 минут, затем добавить нарезанные грибы. Протушить все овощи, пока не вытопится жидкость с грибов. Мелко порубить яйца, смешать с рисом и немного остуженной зажаркой из овощей и грибов. Чтобы кальмары  получились вкуснее, выложить половину тертого сыра в уже холодную начинку и хорошо перемешать. Сдобрить фарш солью, перцем, специями. Включить духовку на 200-220°С, вынуть кальмары из маринада, обсушить и аккуратно ложкой начинить тушки. Скрепить края кальмаров зубочисткой, уложить на противень или в форму, обмазать майонезом и поставить в духовой шкаф на 10 минут.

Можно приготовить кальмары в духовке с соусом, например грибным бульоном, но тогда кальмары будут без золотистой корочки.

Р. Ракиерова.

Курица, фаршированная картофелем

Куриная тушка – 1,5 кг, клубни картофеля – 6-7 шт., луковица – 1 шт., майонез жирный – 3 ст. ложки, кетчуп домашний или покупной – 3 ст. ложки, специи – по вкусу.

Очистить лук и картофель. Нарезать луковицу очень мелким кубиком, а картофель лучше натереть на терке или тоже нарезать мелко. Это делается для того, чтобы начинка как следует пропеклась. Курицу промыть, обсушить, нафаршировать сдобренной перцем и солью картофельной начинкой. Приготовить заправку из майонеза, кетчупа и специй. Хорошо смазать тушку и оставить на 40 минут мариноваться в форме или на противне. Запекать курицу в разогретой до 200°С духовке примерно 40 минут.

Можно убрать куру в рукав или завернуть в фольгу, но тогда не будет румяной поджаристой корочки.

С. Чалоян.