Школа виноградаря

Формирование виноградного куста

 

Тема №6 (продолжение).

Наряду с распространенным выращиванием виноградного куста в виде бесштамбовых многорукавий веерной формировки, очень удобной при укрытии виноградного куста на зимний период, довольно часто применяют формировку, названную «приземный кордон». Достоинство этой формировки – наличие большого количества старой древесины, что значительно повышает урожайность.

Тут нужно знать одну тонкость: для подобной формировки не подходят слаборослые сорта типа Виктория, Вероника, Юбилей Херсонского дачника и др. Лучше использовать сильнорослые сорта: Алешенькин, Память Домбковской, Гибрид Шатилова 2-72, Альфа и ряд других сортов, которые, кроме того, имеют хорошо созревшую лозу  почти по всей длине прироста. Сюда же можно отнести и многие прибалтийские сорта, лоза которых хорошо вызревает, и к тому же они дают хороший урожай только при наличии большого запаса старой древесины.

Итак, первый год делаем все, чтобы вырастить один побег как можно большей длины, причем этот побег должен быть хорошо вызревшим. С самого начала роста наклоняем его в нужную для нас сторону, вдоль траншеи или вдоль шпалеры. Это делается для того, чтобы приучить побег к тому положению, в котором он останется зимовать и будет находиться  в течение существования виноградного куста. Приземный кордон формируется как одиночный,  так и двухплечий, т.е. расположенный в противоположные стороны.

На второй год на побеге оставляем 2-3 побега в одной плоскости, осенью обрезаем их на 60-80 см, а крайний побег – продолжение кордона - на вызревшую лозу. Все побеги во время роста выращиваем в наклонном положении вдоль траншеи, и в таком же положении после обрезки укладываем на зиму.

Весной третьего года на будущих рукавах оставляем по 2 побега (лозу плодоношения и сучок замещения), а на крайнем побеге оставляем 2-3 побега (будущие рукава), осенью их обрезаем на 60-80 см. Оставлять более короткие рукава не следует, т.к. их со временем будет трудно пригибать при укрытии на зиму.

Такая формировка под силу только опытным виноградарям, имеющим опыт обрезки винограда. Поэтому мой совет – начинать с более простой формировки, т.е. идти от простого к сложному.

Есть еще очень много других видов формировки, но для укрывного виноградарства, думаю, эти две формировки предпочтительнее. Кто хочет более подробно изучить данные формировки, прочитайте книгу А. Л. Дмитриева «Идеальный виноградник».

С. Суховейко, виноградарь-любитель СНТ «Степное».