Как выбрать председателя

Наступил очередной садовый сезон. И с новой силой встали вопросы водоснабжения, качества дорог, движения садовых маршрутов в дачные массивы… К кому садоводы обращаются со всеми вопросами? Правильно, к председателю! Для них председатель СНТ – это и бог, и царь, к которому можно прийти с жалобой, но которого можно и отчитать последними словами за то, что плохо обустроено садоводство. Кто виноват в плохой погоде или сварливых соседях? Бог. Кто виноват в плохих дорогах? Царь… Уж очень высокие требования к простому человеку, которого выбирали всем миром на общем собрании садоводов, которому порой и зарплату мизерную они же, садоводы, назначили и которому обещали всемерно поддерживать, но так и не удосужились даже вовремя членские взносы заплатить. Что делать? С этими вопросами мы пришли в областной союз садоводов, к председателю Виктору Ивановичу Бобырю. Он сам председательствовал с 1992 года в СНТ «Кварц», потом - в массиве «Фадино», а теперь - и в областном союзе садоводов. Знает проблему и с изнанки, и с лица.

Незнание закона не освобождает…

- В 1998 году вступил в силу долгожданный Федеральный закон РФ за номером 66. Он гласит: чтобы стать председателем в садоводческом товариществе, ты должен быть полноправным членом этого товарищества. Это обязательное условие! А что происходит на общих отчетно-выборных собраниях? До сих пор на собраниях члены СНТ преимущественно голосуют, исходя из позиции «лишь бы не меня», то есть выбирают кого попало. Иногда этот принцип срабатывает против садоводов. Избирается человек со стороны,  мало того, что он не является членом СНТ, он не живет проблемами садоводов, с ним не  заключается договор материальной ответственности… Чужаки порой входят во вкус, начинают работать на себя и свое окружение, игнорируя нужды коллектива. И только тогда садоводы хватаются за голову, бегут в областной союз с просьбой приструнить  зарвавшегося председателя, свергнуть его, найти достойную кандидатуру… По закону, мы не имеем права вмешиваться в жизнь СНТ, назначать или снимать с должности. Это прерогатива общего собрания садоводов, в крайнем случае – суда, прокуратуры…

Придя на отчетно-выборное собрание, садоводы должны понимать, что  они решают судьбу своего сада, всего коллектива. Мы все знаем, что рыба  гниет с головы. Но в данном случае прослеживается такая закономерность: грамотные и неравнодушные садоводы выбирают достойного человека на пост председателя, а те, кто не удосуживается изучить единственный в стране садоводческий закон, выбирают «темную лошадку», от которой потом страдает весь коллектив. Значит, каковы садоводы, таков и председатель?

Откуда взять хорошего?

- Возьмем для примера достойного председателя, который десятки лет работает на своем посту. Но возраст и болезни вынуждают его передать бразды правления. Кому передать – вот в чем вопрос. Значит, председатель и члены правления, да и рядовые садоводы должны присматриваться к активным, грамотным, возможно, в прошлом  хорошим руководителям, вводить их в состав правления, подучивать, направлять… Пусть на это уйдет 2, 4, 5 лет. В каждом  садовом товариществе должен быть хоть примитивный план мероприятий на ближайшие 5 лет – электричество, вода, дороги, охрана, сторожка, вывоз мусора… Должен существовать документ, от которого преемник должен будет отталкиваться на первых порах.  Да и в целом по плану удобнее работать. Вот при таком раскладе вероятность выбора хорошего председателя очень высока.

А теперь развернем эту же ситуацию другим ракурсом. Некоторые хорошие опытные председатели  рассуждают: зачем мне конкурент? Они боятся за свое место. Вместо того чтобы подготовить преемника, они предпринимают шаги для сохранения поста во что бы то ни стало: своевременно не оповещают садоводов о собрании, не вступают в переговоры с инициативными группами по подбору председателя, которые порой действуют вполне конструктивно. В этом случае вероятность прихода порядочного председателя в случае ухода «старого» минимальна.

Но предположим, что все сложилось удачно для садоводов: выбрали достаточно молодого, грамотного человека, члена СНТ. Он пришел со своим планом действий, в котором предусмотрел реконструкцию старых объектов, строительство новых, вывод садоводства на новый уровень существования. Когда садоводы слушали эти речи, они были довольны: и водопровод будет работать бесперебойно, и современная бытовая техника не будет выходить из строя, и охрана современная гарантирует порядок в саду. И он, полный энтузиазма, начинает работать. Но что это – за блага надо платить деньги? Взносы увеличатся? «Ой, кого мы выбрали? Это же плохой председатель, вор… Надо его по судам затаскать…». Так что же хотят садоводы – жить в комфорте с хорошим председателем или бороться с порывами на сгнившем водопроводе, поминая черта?.. Но за первое надо платить вдвое больше, чем за второе…

Да, выбрать председателя - это проблема, и к ее решению каждому надо подходить со всей ответственностью. Именно в садоводстве от того, как пройдут выборы, зависит частная жизнь каждого садовода.

Заплати, а потом спроси

- Я снова о деньгах. Немаловажный  элемент в подборе председателя – это уровень зарплаты. Может, кто-то и пошел бы в председатели, но низкая заработная плата не позволяет ему это сделать.  Областной союз рекомендует сделать зарплату хотя бы минимальной – в Омской области величина прожиточного минимума на душу населения за 1 квартал текущего года составила 8442 рубля. Для работающего населения прожиточный минимум вырос до 8965 рублей. А теперь учтите, какая ответственность ложится на плечи председателя – это не шваброй по офису пройтись... Народ порой рассуждает: за что ему платить? Я всегда говорил и буду говорить: дайте  достойную зарплату, а уж потом спросите с председателя. За результат надо платить! Есть сады, где народ столкнулся с проблемами, нашел толкового председателя, которому назначил зарплату и 15000, и 20000, и 22000 руб.  И они не пожалели о своем непростом решении – их избранник решил проблемы садоводства. Почему-то некоторые садоводы считают, что председатель должен на них работать практически бесплатно. Никто еще не отнимал у садоводов обязанности вовремя платить взносы. Сначала ты заплати, а потом требуй с председателя воду, свет, порядок. И самый лучший показатель доверия садоводов председателю – это вовремя и в полном объеме оплаченные взносы.

Откуда берутся «правдорубы»?

- Многие садоводства действительно страдают от нерадивого или не чистого на руку председателя. Но существуют и добросовестные председатели, которых садоводы доводят до больничной койки или до судебных разборок. Это так называемые «правдорубы»: они тет-а-тет столкнулись с работой председателя, требующего соблюдения порядка в саду, или получили повестку от  коллекторов о долгах, или им ограничили доступ к электроснабжению за неуплату…  И вот эти недовольные деятельностью председателя люди сбиваются в инициативные группы, подбивают народ на переизбрание, устраивают склоки в саду, призывают все существующие в городе контролирующие органы, чтобы лишь насолить председателю… Но тем самым они катастрофически ухудшают жизнь садоводства. В итоге хороший председатель либо уходит со своего поста (здоровье дороже!), либо тратит свое драгоценное время и здоровье на разборки, выяснение отношений с инспекциями, походы в суды.  А он мог бы в это время решить массу хозяйственных проблем в саду! И мой вопрос к тем, кто не относится к разряду «правдорубов»: почему вы остаетесь в стороне, почему не возьмете на себя смелость встать на защиту своего садоводства, почему не остановите беспредел в своем саду?

Сам виноват.Будь открытым!

- Некоторые председатели – хорошие хозяйственники, но плохие дипломаты и психологи. А сегодня, когда за все платят рядовые садоводы, надо уметь их убеждать, надо быть открытым для диалога с ними.

Во-первых, надо их ограмотнять, знакомить с действующими законами, постановлениями, приглашать на важные совещания и собрания - хотя бы актив.

Во-вторых, садоводы должны быть в курсе, из каких статей состоит смета доходов и расходов СНТ. Смета -  это финансово-хозяйственный документ, он разрабатывается правлением и утверждается общим собранием членов СНТ, руководящим органом.  Пожалуйста, дорогой садовод, критикуй, вноси свои предложения. До утверждения сметы на общем собрании, например, мы на Фадино раздавали проект сметы всем правлениям СНТ. У человека будет время посмотреть смету, принять решение. Пусть председатели не жалеют деньги на то, чтобы размножить проект сметы своего СНТ, вовремя донести информацию до рядового садовода. Председателю, думаю, выгодно быть открытым – тогда он разделяет бремя ответственности со всеми садоводами. Принятые отчет и смету можно публиковать в газете. Пусть садоводы будут в курсе дел. И тогда желающих посудачить о председателе будет меньше.

По итогам года можно доводить информацию для садоводов через газету: давать интервью, размещать информационные материалы, рассказывать о своих садоводах. Когда информации – ноль, тогда и возникает почва для пересудов. Председатели должны мытьем и катаньем заставить садоводов быть в курсе жизни СНТ. 

А роль областного союза заключается в том, чтобы приучить председателей систематически обзванивать  садоводов, дополнительно предупреждая  о собраниях, приучать читать газеты, в которых печатаются объявления о собраниях или размещаются материалы на садоводческие темы. Я не устаю повторять: председатели, будьте открытыми, не бойтесь критики - и тогда у вас появится больше сторонников, а значит, работать станет легче и результата можно добиваться быстрее.

Беседовала С. Айтмухаметова.

PS. В каждом номере мы планируем рассказывать об опыте председателей СНТ. Пишите, звоните, делитесь.