Нашего поля ягода!

 

Земляничное варенье «Классика»

Мои родители всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время всё можно купить в магазине и даже очень хорошего качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собранной собственноручно ягоды варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.

Землянику нужно перебрать, пообрывать зелёные хвостики, промыть. Выложить её на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Затем переложить в емкость, засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на сутки, чтобы ягода пустила сок.  На следующий день сахар практически должен раствориться. Ставим ягоду на плиту, доводим до кипения, немного убавляем огонь и варим ещё 5 минут. Выключаем, оставляем варенье на сутки остывать и настаиваться.

Земляничное вареньеНа второй день повторяем процедуру варки в том же порядке: доводим до кипения, убавляем немного огонь и варим 5 минут. На этот раз нужно снимать пенку. Гасим огонь и сразу разливаем варенье в предварительно промытые банки.

Закрываем варенье вакуумными крышками. И готово! У меня из 6 кг ягод получилось 9 литров варенья.

А. Родионова.

Джем «мадам Бовари»

Джем земляничныйЗемляника -1,5 кг, сахар – 1,6 кг, вода – 0,5 стакана, апельсиновый сок и цедра апельсина.

Вымойте землянику, переберите, удалите испорченные ягоды и плодоножки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Потом влейте туда немного воды и поставьте вариться на медленный огонь, доведите до кипения и варите до необходимой густоты. Для придания особого аромата добавьте в джем немного апельсинового сока и цедры апельсина.

В. Скиба.

Варенье из абрикосов с миндалем

Варенье из абрикосов с миндалем3 кг абрикосов тщательно вымойте, разрежьте на половинки и выньте косточки. 100 г миндаля разрежьте пополам.

Приготовьте сироп из 3 стаканов воды и 3 кг сахара. Воду и сахар смешать и довести до кипения. Затем залейте им миндаль и абрикосы. Снова поставьте варенье на плиту, вскипятите и оставьте на ночь для остывания. Утром еще раз вскипятите, разлейте по простерилизованным баночкам и укупорьте.

Л. Смульская.

Землянично-малиновый десерт

Из этого количества получается примерно 6 порций.

Сахарная пудра - 1 стакан, сок лимона свежий — 1 ст. ложка, малина свежая (или замороженная) — 1,5 стакана, земляника свежая (или замороженная) — 1,5 стакана.

Соедините сахарную пудру, лимонный сок и 2/3 стакана горячей кипяченой воды. Перемешайте миксером до растворения сахара, затем добавьте ягоды и смешайте все до пюреобразного состояния. Можно протереть ягодное пюре через сито, чтобы не оставались косточки (но это необязательно).

Десерт

Выложите ягодное пюре в неглубокую пластиковую емкость для заморозки, накройте и поместите в морозильную камеру на 2 часа. Выньте из морозильника и вилкой разломайте лед, скопившийся на поверхности, на маленькие кусочки. Замораживайте еще 2 часа. Сделайте то же самое и затем повторяйте действия каждые 2 часа, и так 1-2 раза до тех пор, пока ягодная масса не будет состоять из очень маленьких частичек льда. Храните десерт в морозильной камере до 1 месяца, но лучше всего подать в день приготовления (можно со взбитыми сливками).

Н. Понкратова.

Земляничный крем

земляничный кремЗемляника - 300 г,  сахар - 4 ст. ложки, яйцо - 4 шт., желатин - 2 ч. ложки, пудра сахарная - по вкусу.

Яйцо взбить с сахаром до пышности. Протереть землянику и соединить с яичной массой.  Замочить желатин и распустить в небольшом количестве воды. Ввести распущенный желатин в ягодно-яичную массу. Еще раз взбить, разложить по бокалам и поставить на пару часов в холодильник.

И. Подворная.

Конфеты «Пьяная вишня»

пьяная вишняПлитка шоколада (черного или молочного) - 100 г, вишня заспиртованная с косточкой или без (вишню можно взять из вишневой настойки либо ягоду залить небольшим количеством спирта и дать немного настояться), сливочное (20 г) или растительное масло (1-2 ст. ложки) для шоколада, силиконовая форма для конфет.

Самый простой способ - это полить заспиртованную вишню шоколадом или каждую ягодку наколоть на зубочистку и по очереди окунать в шоколад. Затем выложить на застеленную пищевой пленкой поверхность и дать застыть в холодильнике.

А вот более длительный метод приготовления конфет, но в то же время более праздничный. А вы выбирайте! Готовим конфеты в формах.

Первым делом нужно растопить шоколад. После того как растопите шоколад, добавьте в него растительное масло или сливочное и быстро перемешайте до однородности. Можно и не добавлять масло, но тогда, во-первых, будет меньше шоколада, а во-вторых, он будет более густой и быстро застынет.

Берем силиконовые формы и смазываем их растопленным шоколадом. Если вишня с косточкой, нужны будут глубокие формы, у меня, например вишня не во всё вмещалась, было немного неудобно. Сначала наливаем немного шоколада в форму, после обмакиваем кисточку в этот шоколад и смазываем края. Затем ставим форму в морозильную камеру для застывания, через минут 10-15 достаем и покрываем еще одним шаром (вторым слоем) шоколада. Это делается для того, чтобы при извлечении конфет из форм они не ломались.

Затем снова ставим в морозильную камеру. Когда шоколад застынет, достаем и в каждую ячейку кладем по вишенке. Заливаем сверху шоколадом, до краев. Даем остыть в морозилке или холодильнике и подаем к столу.

В. Павлова.

малиновое пюреМалиновое пюре БЕЗ САХАРА

Ягоды малины перебрать, промыть, обсушить, протереть через сито (или блендером), выложить в эмалированную емкость, поставить на плиту, довести до кипения и минуту кипятить. Сразу после кипячения разлить пюре в стерилизованные банки и закатать, укутать одеялом и перевернуть до остывания вверх дном.

Е. Серкова.

МАЛИНА В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

1кг малины, 500 мл сока красной смородины.

Ягоды малины перебрать, выложить в кастрюлю. Смородину для сока бланшировать 1 мин., затем через мелкое сито протереть (также можно отжимать сок с помощью марли или соковыжималки). Залить смородиновым соком малину, довести до кипения и 5 мин. прокипятить, сразу разлить по стерильным банкам и закатать.

Е. Серкова.

БлинчикиБлинчики с зеленью

1 л молока, 450 г муки, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 1/3 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли, 200 г зелени (кинза, укроп, петрушка, сельдерей, лук, базилик), сливочное масло для смазывания блинчиков.

В кастрюле взбить яйца с солью, всыпать муку и соду, добавить половину молока и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем влить остальное молоко и размешать, консистенция должна напоминать жидковатую сметану. Поставить тесто в теплое место примерно на 1—1,5 часа для набухания. Зелень хорошо помыть, обсушить и измельчить. Через полтора часа добавить в блинное тесто растительное масло и зелень. Хорошо перемешать. Печь блинчики на раскаленной сковороде, смазывая готовые блины сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Е. Балашова.

На заметку!

 

Зелень поможет и глазам

ЗеленьОсвежит уставшие глаза кашица из свежих листьев мяты: измельчите мятные листья, наложите их на кожу вокруг глаз, сверху приложите ватный тампон, смоченный в холодной воде, а еще лучше в остывшем зеленом чае. Держать 15-20 минут.

***

Маска из зелени петрушки и сметаны. Смешайте 2 ч. ложки сметаны с 1 ч. ложкой мелко порубленной в кашицу зеленью петрушки. Нанесите маску на кожу вокруг глаз, сверху накройте влажными ватными тампонами. Смойте через 15 минут тепловатой водой.

***

Маска из зелени петрушки. Просто нанесите свежеистолченную зелень петрушки на веки, накройте влажными ватными тампонами и оставьте на 15 минут. Смойте тепловатой водой.

***

Шпинат, как сильнейший природный антиоксидант, поможет разгладить мелкие морщинки вокруг глаз и надолго предотвратит появление новых. Размельчите 2-3 листа шпината в кофемолке и отожмите сок.  Тщательно смешайте чайную ложку полученного сока с 10 мл масляного раствора витамина А и 1 ч. ложкой крема для кожи вокруг глаз. Наложите маску на область под глазами и держите 20-30 минут, затем осторожно снимите мягким ватным тампоном, смоченным в холодном кипяченом молоке.