Пчела «просыпается»!

О пчеловоде Владимире Марковиче Гончаренко мы уже рассказывали на страницах газеты. Ему пошел 93-й год, 60 из которых он отдал пчелам. В 2014 году издал книгу «Все о пчелах и о меде», в которой обобщил свои знания и навыки. Владимир Маркович настоял на том, чтобы редакция знакомила читателей с благородной работой пчеловода, извлекая из книги цитаты. Попробуем! Надеемся, что информация пригодится читателям.

Зная о том, что семья пчел в зимовке в течение месяца потребляет корма 0,7-1 кг меда, надо учитывать это, умножив на количество месяцев зимовки плюс на весеннее развитие до появления в природе поддерживающего взятка. Именно благодаря этому учету и ряду других факторов пчелы в состоянии благополучно пережить зиму и рано весной приступить к воспроизводству потомства до приноса в улей первой капли ароматного весеннего нектара и пыльцы, что является мощным стимулом для матки к яйцекладке.

Что же сегодня должен сделать пчеловод, когда еще в природе ничего не цветет, да еще и низкие температуры атмосферного воздуха по ночам? Если нет в улье резервного меда и перги, то в таком случае выход из положения таков (как исключение!): раздавать сахарный сироп как кормовой всем без исключения семьям в концентрации 1:2, то есть на один литр мягкой кипяченой воды – два килограмма сахара.

Желательно, чтобы такая подкормка была заготовлена минимум за сутки до раздачи ее пчелам в кормушки или банки, с тем расчетом, чтобы все кристаллы сахара распустились. Кормовую подкормку давать сразу по 2-3 кг (имею в виду сухого сахара), через каждые 4-5 дней до полного пополнения кормовых запасов, при этом надо учитывать и силу семей, и их состояние, так как не каждая семья пчел может забрать такое количество сиропа. В каждый литр сахарного сиропа надо добавлять по одной столовой ложке яблочного уксуса 4-6% концентрации.

Смена зимовалой пчелы практически подходит к концу, а отдельные семьи, с пчелой зимнего (февральского) засева, уже заменились. Первое весеннее поколение после тоже должно заменить себя физиологически более сильным поколением, так как и зимнее, и раннее весеннее поколение ослаблено из-за недостатка в гнезде перги и меда, то есть из-за белково-углеводного голодания. Все это пчеловод должен был учитывать еще с осени при подготовке пчел в зиму, чтобы не случалось наблюдать за фактом гибели пчел. Параллельно с раздачей кормовых запасов пчеловод должен проводить  лечебно-профилактические подкормки и оздоровительные мероприятия от заклещенности (от варроатоза). Лучшее средство от клеща Varrou - это бипин, апистан.

Если в семьях с весны проявился нозематоз, то надо раздавать сироп, приготовленный на отваре или настойке полыни (это хорошо и от варроатоза), а также препарат «ноземат» и другие, сироп готовить в концентрации 1:1. Для профилактики аскосфероза надо давать трижды, с интервалом 5-7 дней, аскоцин. В период отсутствия в природе взятка следует раздавать побудительную подкормку с добавлением пенициллина по 500 е., хлористого или сернокислого кобальта, молочные подкормки, медовую сыту в концентрации 1:4 с пергой, соевую муку и другие белковые подкормки. Все подкормки давать в зависимости от силы семьи, по 150-250 г, в течение всего безвзяточного периода и даже при слабом поддерживающем в природе взятке.

Побудительные подкормки в ранневесенний, равно как и в осенний период, являются одним из способов повышения активности пчел при наращивании молодой пчелы. Я подчеркиваю, одним, но не решающим. Здесь обязательны и другие факторы: сила семьи пчел, как вышедшей из зимовки, так и сохранившейся после окончания главного взятка к началу подготовки семей в зиму; наличие в гнезде пчел ранней весной и белкового, и углеводного корма в достаточном количестве. Невозможно не сказать о сохранении тепла в улье и гнезде пчел не только в потолочной части и с боков, но и в донной части улья. Подчеркиваю, что такое утепление нужно как весной, так и осенью в период наращивания молодой пчелы - в других случаях переутепление недопустимо. Нижняя часть сотовых рамок в неутепленной части дна более холодная, пчелы здесь не готовят ячеек для яйцекладки, а матка не опускается в холодную часть сота. Благодаря утеплению донной части улья и, соответственно, низа сотовых рамок увеличивается расплодная площадь на сотах: пчелы будут полировать ячейки, а матка, опускаясь в теплую часть сота, - откладывать яйца.   Вот поэтому-то нижние летки у меня еще с 1 августа и по 15-25 мая следующего года закрыты наглухо, доступ холодного воздуха в нижнюю часть улья отсутствует до установившейся теплой погоды мая месяца. Считаю, что нормальный весенний рост и развитие семей пчел обеспечивает поступление свежего воздуха в расплодную часть гнезда через верхний леток, поэтому в дополнительной какой-то вентиляции и притоке воздуха они не нуждаются.

Продолжение следует.