Снова Старый Новый год!
Любит праздники народ!


Новогодние каникулы – это череда торжеств, которые поддерживают приподнятое настроение и превращают Новый год в самый любимый праздник в году. И если с Новым годом все понятно, но со Старым Новым годом не все так однозначно. Одни его празднуют, другие игнорируют, а многие и вовсе не помнят, откуда взялась такая традиция, и зачем второй раз праздновать наступление нового года. Но тем не менее меню мы подготовили и для Старого Нового года. А праздновать его или нет - дело за вами.

Салат Слоеный


Луковицу нарезать помельче, ошпарить кипятком, отжать и разложить на плоском блюде. На лук насыпать рубленые яйца, на них - натертый мелко сыр (твердый). Последний слой - натертые крупно очищенные яблоки. Все слои промазать майонезом. Салат при подаче нарезать сегментами, как пирог.

Э. Ульянова.

С горбушей нежный


Консервированная горбуша - 1 банка, отварные яйца - 2 шт., майонез - 2 ст. ложки, сметана - 1 ст. ложка, лимонный сок - 1 ч. ложка, сыр - 100 г, соленые огурцы - 2 шт., отварная морковь - 1 шт., маслины - 10 шт.,  соленые крекеры - 70 г, зелень - для украшения.

Помните вилкой горбушу. Натрите на терке сыр, соленые огурцы, соедините с мелко нарезанными яичными белками и заправьте соусом. Для приготовления соуса смешайте майонез, сметану и лимонный сок. Возьмите сервировочное кольцо и выложите первым слоем крекерную крошку, затем соус, рыбу, тертую отварную морковь, мелко нарезанные маслины и смесь из сыра, огурцов и яичных белков. Украсьте салат крекерами.

Э. Ульянова.


«Полезно, быстро, креативно»


Очень быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный обед, в котором есть и основное блюдо, и гарнир, и соус. Всё складывается в кусок фольги, заворачивается, запекается и быстро поедается! При этом в конце не нужно мыть посуду!

На 1 порцию: куриный окорок – 1 шт., картофель – 2-3 шт., помидор – 1 шт., лук репчатый – половина луковицы, чернослив – 4-5 шт., грецкие орехи молотые – 2 ст.ложки, чеснок – 2 зубчика, зелень, соль, перец, фольга.

Отрезаем лист фольги и выкладываем на его середину: нарезанный кружочками картофель, нарезанный кольцами лук, нарезанный кружочками помидор.

Окорок шпигуем нарезанным соломкой чесноком, солим, перчим. Кладём окорок на овощи, посыпаем всё молотым грецким орехом, раскладываем надрезанный чернослив и заворачиваем фольгу. Получившуюся «бомбочку» ставим в духовку на 40 минут-1 час 20 минут. Температура должна быть от 200 до 250 градусов. Поедать такое блюдо нужно просто из фольги (не перекладывая содержимое в тарелку). Это знаменательно ещё и тем, что посуду после такого обеда мыть не нужно!

Кстати, возьмите этот рецепт на вооружение, когда поедете весной на пикник – очень вкусно такой обед получается на углях.

Т. Борова.

С копченой курицей


4-5 небольших картофелин, 5 яиц,1 копчёная куриная грудка, 2-3 небольшие моркови, 150 г сыра,1 маленькая головка репчатого лука (буквально 3 см в диаметре), майонез - 1,5 банки (375 мл), чеснок по вкусу.

Картофель и морковь отварить, остудить, натереть на крупной тёрке. Яйца очистить и так же натереть на крупной тёрке. Грудку нарезать мелкими кубиками, лук очень мелко. В майонез выдавить чеснок по вкусу, но лучше поядрёней сделать, чеснок должен хорошо быть выражен в этом салате. Салат выкладывать слоями: картофель, яйца, грудка, лук (лук нужен обязательно, пробовали без него - не то), морковь.

Все слои хорошо промазать майонезом, нижний слой с картофелем прям хорошенько перемешать с майонезом, иначе будет рассыпаться. Слой с картофелем и морковью посолить. Сверху натереть сыр, чтобы шапка была пышной. Украсить по желанию.

Э. Ульянова.

Филе индейки с клюквенным соусом


500 г филе индейки, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Соус: 150 г клюквы, 1 ст. ложка меда, 1 апельсин.

Филе индейки нарежьте небольшими кусочками и жарьте на растительном масле 15-20 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите.

Приготовьте соус: снимите цедру с апельсина, из мякоти отожмите сок. Положите в кастрюлю клюкву, добавьте мед и апельсиновый сок. Варите 15 минут, потом добавьте цедру и варите еще 5 минут. Готовое филе полейте соусом.

Т. Куткова.

 

Приятное дополнение


На праздничный стол из напитков кроме шампанского надо поставить еще кое-что. Как алкогольное, так и без...

Кто не имеет собственных «фирменных» напитков, но хочет чего-нибудь эдакого, может сделать следующее.

Купить бутылку хорошей водки, открыть ее и бросить туда большой кусок апельсиновой цедры (белую мякоть снять). Или кусок цедры лимонной. Или засунуть в емкость маленький стручок красного острого перца.

Приготовить напиток нужно за 2 недели до подачи на праздничный стол и держать в холодильнике.

***

Из безалкогольных напитков можно предложить гостям щербет. Чтобы его приготовить, вам понадобится литр воды, 4 лимона и 25 кусков сахара. Снятую с лимонов цедру прокипятите в 0,5 литра воды в течение 5-7 минут, дайте настояться в течение двух часов.

В отдельную посуду из лимонов отожмите сок. Из воды и сахара сварите сироп и, пока он горячий, влейте в него отвар цедры. Когда остынет, добавьте лимонный сок.

Т. Куткова.

Глинтвейн


На бутылку 0,75 л красного сухого вина: 1 апельсин, 1 палочка корицы, 5 бутончиков гвоздики, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1 ч. ложка молотого имбиря, 2-3 ст. ложки сахара.

Традиционный зимний напиток, любимый в европейский странах, бодрит, веселит, согревает.

В кастрюле смешайте гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь, добавьте воду, доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Процедите отвар. В кастрюлю налейте вино, добавьте отвар и сахар.

Потом положите дольки апельсина, поставьте на огонь, но до кипения не доводите.

О. Севастьянова.

Печеночный торт


Когда к вам должны прийти гости, а вы не знаете, какой рецепт им больше понравится, и не хотите тратить лишних денег на покупку дорогих продуктов, вам стоит воспользоваться оригинальным блюдом из говяжьей либо иной печени. Зная, как приготовить печеночный торт, вы наверняка удивите не только гостей, но и членов своей семьи. Действительно, такой рецепт предполагает приготовление не только очень вкусного, но и красивого блюда, которое наверняка понравится любому человеку вне зависимости от его предпочтений. Печень лучше использовать говяжью.

Молоко - примерно 300 мл на 0,5 кг печени или пропорционально количеству основного ингредиента, 3 средние луковицы, мука - 200 г, 3 яйца на сам печеночный торт и одно для его украшения. Примерно 300 г майонеза. Существует также рецепт закусочного торта с творожным кремом — для этого вам нужно взять 100 г майонеза и 200 г творога на 0,5 кг говяжьей печени. 1 ст. ложка растительного масла — можно взять оливковое, так как оно существенно улучшит вкус блюда, придав ему некоторой экзотичности, 5-6 зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу.

Чтобы начать приготовление печеночного торта, вам понадобится хорошая мясорубка, которая будет способна перемолоть печень до состояния полужидкой кашицы, добавить сюда же лук для получения равномерной смеси. Далее рецепт потребует создания качественного теста. Для этого добавьте к кашице молоко, специи, соль, муку, растительное масло, яйца и перемешивайте полученную смесь не менее 5 минут. Когда все будет готово, можно начинать формировать печеночный торт. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и выливайте за один раз примерно 3-4 ст. ложки жидкого теста. Обжарив блинчики с двух сторон, выкладывайте их на крупную тарелку либо блюдо и давайте немного остыть. Количество коржей рецепт не устанавливает — оно зависит от вашего желания.

Заранее вам стоит приготовить крем, который будет состоять из майонеза, чеснока и, при вашем желании, творога. Для этого зубчики чеснока раздавите специальным приспособлением либо нарежьте ножом как можно более мелко.

Тщательно смешайте чеснок с майонезом, чтобы добиться его однородного содержания в полученном креме. Если вы используете рецепт с творожным кремом, вам нужно будет воспользоваться блендером для того, чтобы добиться идеального состояния данной прослойки.

Когда вам удалось испечь блины, из которых формируется печеночный торт, дайте им остыть примерно 2-3 минуты, чтобы они не разрывались. Затем намазывайте их кремом и укладывайте сверху следующий лист, повторяя данный процесс до получения нужной высоты блюда.

Помните, что идеальным является показатель в 10-15 см, так как больший торт будет просто разваливаться, не позволяя вам аккуратно разрезать его даже очень острым ножом.

Можно поэкспериментировать с кремом — помимо чеснока в него нередко добавляют зелень и разнообразные специи, которые также изменяют вкусовые качества закусочного торта. Крем можно приготовить из сметаны либо даже из разогретого мягкого сыра, который будет легко намазываться на горячие коржи.

Когда вам удалось собрать печеночный торт и сложить его правильно, настало время приниматься за украшение.

Существует несколько вариантов. Украшение яйцом. Традиционный рецепт предполагает использование яйца для украшения верхней части печеночного торта. Нужно намазать майонезом верхний слой. Желательно использовать именно майонез, а не готовый крем, чтобы не смешивать вкус украшения с чесноком. Яйцо стоит отварить, разделить его на белок и желток и потереть обе части на мелкой терке отдельно. Центр торта посыпьте желтком, а края — белком, чтобы получить достаточно красивое украшение. Кроме того, сверху можно положить несколько веточек зелени.

Украшение овощами. Также декорацию верхней части можно сделать из овощей и корнеплодов. Для этого нужно взять огурец, помидор и морковь. Специальным овощным ножом нарежьте огурец, вырезав из него как можно более длинную стружку, если вы будете при этом чередовать участки с большой и малой шириной, можно сделать из такого материала «цветы».

С морковью стоит поступить аналогичным образом за исключением того, что ее нужно предварительно отварить в течение 7-10 минут, слегка размягчив корнеплод, но не сделав его податливым. Помидоры можно уложить целыми при их маленьком размере (черри) либо вырезать из них дольки. Кроме того, на крупных помидорах можно вырезать зубчики, образовав своеобразную корону, что также будет неплохим декоративным решением.

Украшение сыром. Нужно натереть немного твердого сыра и посыпать его поверх коржа, обильно смазанного майонезом. После этого поставьте печеночный торт на 3-5 минут в духовку, установленную на температуру нагрева не более 200°С. Образуется своеобразная «сырная шапка», которая будет придавать блюду оригинальный вкус и необычный внешний вид.

Сыр можно и не запекать, используя его вместо посыпки тертым отварным яйцом. В целом это блюдо открывает перед вами огромный простор для проявления фантазии! Приятного аппетита!

Закончилось новогоднее веселье, мы доели все оставшиеся салаты - оливье и селедки под шубой - и раздумываем, что бы эдакого приготовить. Но задумайтесь: очень жаль проваляться все дни на диване, поедая жирную тяжелую пищу, от которой тянет в сон и не хочется двигаться. Так что переходим на легкую диету.

Но легкий не значит невкусный и скучный. Вполне можно приготовить полезные и низкокалорийные блюда по-праздничному. Побольше овощей, заменим майонез сметаной и йогуртом, можно больше готовить в духовке, ведь запеченное нежирное мясо – очень вкусное, но в то же время почти диетическое блюдо. В тесто для выпечки можно добавить много творога, а еще лучше просто запечь яблоки или сделать фруктовый салат. Никакого долгого стояния у плиты, ведь за праздники уже надоело готовить. Откажемся от жареного, жирного и слишком острого. А лучше перейти пока на супчики. Дадим желудку несколько дней отдыха...

Моя солянка


У каждой хозяйки свой рецепт приготовления солянки, но все немного отличаются. Предлагаю вашему вниманию и свой вариант - возможно, кто-нибудь возьмет на заметку.

Мясо (говядина на косточке), морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель, томатная паста — 1 ст. ложка или томатный кетчуп, колбаса вареная, колбаса полукопченая, банка оливок и банка маслин, масло растительное, сметана, лимон, соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Сварить бульон (1,5 часа) из мяса. Я беру косточку, где побольше мяса. Потом бульон процедить, мясо отделить от кости и мелко нарезать. Посолить и поперчить по вкусу.

Пока мясо варится, подготавливаем остальные ингредиенты. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Колбасу вареную и полукопченую нарезать небольшими кубиками. Оливки и маслины – кружочками. Некоторые хозяйки вместо оливок берут соленые огурцы, а некоторые добавляют и то, и другое. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Все ингредиенты выложить на сковороду и обжарить на медленном огне до готовности. За несколько минут до готовности добавить томатную пасту или томатный кетчуп, перемешать и чуть потушить.

Картофель нарезать брусочками. Как только бульон будет сцежен, ставим его снова на огонь, кладем туда мясо, нарезанное кубиками, даем закипеть и отправляем туда же картофель. Когда картофель сварится (пробуем его на готовность), выкладываем в кастрюлю остальные ингредиенты, которые мы обжаривали на растительном масле.Пять минут, и моя солянка готова.

Солянку подаем к столу со сметаной и кусочком лимона.

И вкусно, и красиво.

Приятного аппетита!

О. Бобкова.

 

Суп из овощей и фасоли


200 г цветной капусты (можно замороженной), 3 картофелины,100 г вареной фасоли, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, кусочек лука порея длиной 3-4 см (если  нет, можно обойтись), 1 морковь, петрушка и соль по вкусу.

Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и порей (если есть) в масле. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель почистить и нарезать кубиками. Положить в кипящую воду. Туда же добавить морковь с луком и варить 15-20 минут. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и поварить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Ф. Терехова.